Фильм вне времени, актуален сегодня не меньше, а то и больше. Самый гениальный проект Г. Данелии. Кладезь замечательных цитат. Можно пересматривать этот фильм неустанно. Мудрый, ироничный фильм-гротеск наполненный невероятными фантазиями, которые имеют конкретный смысл - это карикатура нашего советского пространства.
Замечательные актёры Юрий Яковлев, Евгений Леонов, Станислав Любшин.
Сегодня я подобрал несколько любопытных фактов о классике советского кино, которые Вы, вероятно, не знали. Приятного чтения!
1. Режиссёру Георгию Данелия очень нравилась актёрская игра Борислава Брондукова, поэтому, когда он писал сценарий к фильму «Кин-дза-дза», он придумал роль специально для этого артиста. Однако, когда начались съёмки фильма, Брондуков перенёс инсульт и не мог сниматься. В результате герой, которого должен был исполнять Брондуков, был вообще ликвидирован из сценария.
2. Cлово «ку» совпадает с португальским непристойным словом «cu», которое можно перевести как «задница» (употребляется для обозначения неприятного человека или события). Возможно, что именно благодаря этому комедия «Кин-дза-дза!» в 1987 году получила специальный приз «За изобразительную концепцию» на фестивале в Рио-де-Жанейро.
3. Слово «пепелац» (искажённое грузинское «пепела») означает «бабочка». Такое название для летательного средства уже использовалось в фильме "Мимино" (1977), где герой Кикабидзе — грузинский вертолётчик Валико Мизандари по прозвищу «Мимино» — так называл свой вертолёт (В ответ на просьбу старухи перевезти корову на вертолёте, Мимино стучит по вертолёту и кричит: «Пепела! Пепела!»).
4. Эскиз пепелаца нарисовал сам Данелия, когда он в Тбилиси вместе с Ревазом Габриадзе работал над написанием сценария к фильму. За несколько лет, в течение которых писался сценарий, всё много раз менялось, но именно такой пепелац появился позже в картине.
В фильме, кстати, использовалось несколько пепелацев разного размера.
5. Песня «на речке, на речке, на том бережочке», которую поёт Уэф, когда его увозят в железном ящике на Плюке, звучит во всех фильмах Данелии, где снимался Е. Леонов, начиная с «Тридцать Три» (1965).
6. Однажды на одном из кинофестивалей к нему подошёл один американский кинорежиссёр и сказал: — Я видел вашу «Кин-дза-дзу!». Потрясающе! У нас в Америке такие спецэффекты очень дороги. Не могли бы вы нам помочь со спецэффектами? — Какие спецэффекты? У нас там не было никаких спецэффектов. — изумился Данелия. — Ну, как же. У вас же там огромная ржавая бочка летает. Разве это не спецэффект? — Нет, конечно же. Нам в министерстве обороны дали гравицапу и поэтому пепелац у нас в фильме летает.
Напишите письмо в наше министерство — может они и вам дадут гравицапу.
Данелия создал глубокую, много смысловую, атмосферную, трогающую картину. Пусть, возможно, фильм тяжеловат для просмотра: 50% кадров занимают виды пустыни Каракум. Этот очень яркий и забавный (хотя местами немного грустный и странный) фильм можно любить, можно относиться к нему холодно, но нельзя отрицать: Данелия создал шедевральный фильм-притчу, фильм-марафон, ГРУСТНУЮ КОМЕДИЮ.
На этом все! Ознакомтесь с "Четьрьмя советских фильма, которые Вы наверняка не смотрели"(нажав на текст). Кадры из фильма взяты в открытом доступе сервиса Яндекс-Картинки.
________________________________________________________________________________________
Советую подписаться на мой канал Дзена (нажмите на текст, чтобы подписаться), чтобы не пропустить следующие интересные статьи, а так же не забывайте ставить лайк. Всем лучи добра (◕‿◕)