Хвойные деревья долговечны и неприхотливы в уходе, а разнообразие форм, размеров и оттенков таких растений позволяет использовать их в различных композициях и в любых стилях ландшафтного дизайна.
Эти вечнозеленые растения уместны в любом саду, особенно в наших широтах. Зимой они добавляют цвета унылым бело-серым пейзажам, а летом делают сад пышнее и ярче.
Ландшафтные дизайнеры любят хвойные растения из-за разнообразия оттенков хвои, они позволяют достичь особого декоративного эффекта. Даже на небольшом участке с их помощью можно создать большой объем зелени. Хвойные кустарники и деревья обладают особой естественной красотой.
Можжевельник казацкий - рекордсмен по выносливости. Мощный и быстро разрастающийся вид. Достигает высоты 0,3-1,5 метра и шириной 1,0-2,5 м. Особенно мне нравится его хвоя - она очень декоративна.
Сосна горная Муго. Неприхотлива к нашему климату. К 20-ти годам вырастает до 25 метров, достигая в диаметре 3 метров. Их особенность - это торчащие шишки. Они достигают размера 2-7х1,5-2 см и созревают на 3 год.
Сосна кедровая - это вечнозелёное дерево достигает высоты в 20—25 метров. Её шишки крупные, вытянутые, яйцевидной формы, сначала фиолетовые, а затем коричневые. Средний размер шишки 5—8 см шириной, длиной они до 13 см.
Ель обыкновенная очень теневынослива, хорошо растет в сырых, но не заболоченных местах. Она достигает высоты до 30 метров.
Туя западная брабант и смарагд - красивое медленнорастущее дерево обычно достигает высоты 12—20 метров.
Все эти растения объединяет ряд плюсов. Зимуют они без укрытия, не обмерзают зимой. На весеннем солнце их хвоя не обгорает. Не вымокают и не высыхают. А еще они хорошо растут на всех почвах.
Из своего опыта добавлю, что саженцы стоит покупать только в специализированных питомниках - так Вы будете полностью уверены в качестве растений.
Выбирая эти растения, вы никогда не ошибётесь с выбором. В следующих выпусках я расскажу, какие композиции можно будет создать с их помощью. Чтобы не упустить подписывайтесь на мой канал и до встречи!
Всегда Ваш, Иван Шаферов.