Найти тему
МакСимус

Liberté, Égalité, Fraternité...Или немножко французского...

Взято из открытого источника.
Взято из открытого источника.
Взято из открытого источника.
Взято из открытого источника.

И вот ребятишки ,вы мне зададите вопрос, А «нафигу», ты нам все это рассказываешь, какое отношение , общественное устройство, Рабство, Феодализм, Военные корпорации, имеют к вопросу Патриотизма?
    А я
отвечу, что бы полностью раскрыть тему, надо понимать с чего все начиналось.
История такова, что за период в 3-4 тысячи лет произошло всего два перехода общественного устройства, это от родо-племенному к рабовладельческому, и от рабовладельческого к феодальному.  На протяжении всего времени, отношение в общественном устройстве- не менялось! Это было общество, где меньшинство, наделенное всеми правами и благами, угнетало и всяческие притисняло более большею, в разы чем они группу людей. И понятие Патриотизма было у них такое же,т.е.  защиты и любви были достойны только те, кого Государство считало гражданами,  или субъектами вассального права, те кто максимально присваивал  весь «профит». Опять же, вне зависимости от типов комплектования Армии, этот институт власти, был максимально наемническим, была  очень удалена от народа, и вообще населения. А у наемников, понятие Патриотизма бывает не то что бы сильно искажено, но порой отсутствует. В Римской же  Империи, и похожими типами  государств, вместо такого понятия, как Патриотизм,более преобладает понятие— Имперского господства, или одного из вариантов Империализма,( вне зависимости от того что это за империя: Римская, Византийская, Второй или Третий Рейх, Российская Империя, или Империум Человечества из вселенной Вархамер 40000.)
Принципами развития Империалистического государства становяться идея военной экспансии или расширения, сильная централизованная власть, порой шовинизм, превосходство коренной нации над всеми остальными, и сильный коррупционных и бюрократические  аппарат. И опять же все для тонкой прослойки тех кто присваивает итоги трудовой деятельности. Армия здесь имеет ярко выраженные карательные функции, и является чуть ли не отдельным сословием.  Патритизм как внутреннее убеждение, тогда вообще мешает...Потому  ,что основным принципом ,основной идеей становиться-Охранительство.
     Но это все было, пока не пришла Великая Буржуазная Французская  революция.
     Сметя старые клерикальные(патриархально-церковные) ценности,  народ поддержал уничтожение , в очередной раз закабаленного порядка, наделение правами,свободами и гарантиями—почти всех слоев населения, сменой Монархии на  Республику. Возведя в обсалют: Свободу, Равенство, Братство -эта революция была массовой, и поддерживалась многими слоями Французской общества. И именно здесь появляется то понимание Отечества, и то понимание Патриотизма, которое мы знаем и  ценим сейчас.
Причинами этого послужило несколько обстоятельств:
— Испугавшись столь радикальных перемен, окружавшие Францию, Монархические режимы, бросились на подавление Революции, и начали Интервенцию, что привело, к ВСЕНАРОДНОЙ ненависти, и сподвигло людей понять одну простую вещь. «...Оружие в их руках, это гарант защиты их свобод, и достижений...» Прогнись они под интервенцией, и все рухнет...
—Ненависть ,созревавшая в душах людей, к Старому режиму, была неистрибима. Поздний Феодальний порядок стал страдать теми же проблемами , что и Рабовладельческий. А именно всеми правдами и не правдами, малая часть общества, за счёт повышения налогов, пошлин, сборов, пыталась присвоить результаты труда большинства...При этом сняв с себя любые Феодальные обязательства. Обратная связь была нарушена.
—Стихийно организованные отряды самообороны, потом сформировавшие полки народной Армии, становились защитниками не только Государства, Строя, и Народа- но и Идеи...
Может впервые в истории( За исключение восстания Спартака, и Крестьянских войн)такая масса сплоченных целое государство со всем его населением, ведомое одной идеей, стало на ее защиту.
...Кстати интересный момент, на сторону народных масс и ополчения перешла значительная часть армии с офицерами...
За счет этого сформировался удивительный сплав Армии, с одной стороны слабо подготовленных ,но мативированных и идейных подразделений, с другой стороны сплоченных и обстрелянных, с высокой выучкой, но со слабой мотивацией старых Королевских полков.
Кстати, вот что еще интересно: в связи со всеми этими обстоятельствами, и блокаде на море, отсутствию сырья, принимались решения об изъятия всего, что нужно для нужд нации, вплоть до снятия колоколов, и изъятия ценных бумаг, драг.металов , шерсть, сукно, зерно, дерево. Буквально все. Запрещалась спекуляция и роставщичество, пока Отечество в опасности.Вводилась фиксированная цена, и плановое производство...И ВСЕ ВСЁ ПОНИМАЛИ- ВСЕ МОГЛИ ВНИКНУТЬ В ТЯЖЕСТЬ ПРОИСХОДЯЩИХ СОБЫТИЙ...ОТЕЧЕСТВО БЫЛО В ОПАСНОСТИ, А ПОДЪЕМ НАРОДНОГО ПАТРИОТИЗМА ПРОСТО КОЛЛОСАЛЕН ... Всякие контрреволюционные , и роялисткие выступления карались.(Привет от Бони...)Самого Короля казнили, как узурпатора и тряпку, неспособную к государеву делу...(Привет от Максимки де Рубика...)Ничего не напоминает? «Социалистическое Отечество в опасности..»..ой нет не то...
«Нация и Отечество в опасности»—стало лозунгом тех дней.
А мы на Ленина, что то гоним, ну ну...с Днём рожденья Дедушка...ты был прав...
Но об этом-потом...