Сегодня я расскажу, что такое Антипасха в Православной Церкви и когда отмечается этот день.
Что такое Антипасха в Православной Церкви. Сегодня я расскажу, что такое Антипасха в Православной Церкви и когда отмечается этот день. Воцерковлённые христиане наверняка слышали термин Антипасха. Но, увы, далеко не все знают, что это за день и когда он отмечается Православной Церковью. В 2020 году Антипасха празднуется 26 апреля.
На Светлой ( Пасхальной) седмице, как известно, не читается Псалтирь, не кладутся земные поклоны и домашние молитвы заменены Часами Пасхи. Со дня Антипасхи богослужение возвращается в прежнее русло и заканчивается сплошная седмица в пище, когда нет поста в среду и пятницу. Что же такое Антипасха в Православной Церкви?
Само слова анти обозначает в переводе вместо, против. Таким образом, Антипасха - это, по сути, вторая Пасха, которая всегда отмечается в первое воскресенье после самого Воскресения Христова. Второе название Антипасхи - Фомино воскресенье в память неверия Апостола Фомы. Накануне Антипасхи, после субботней Литургии верующим раздаётся великая святыня - артос ( специальный хлеб, пролежавший неделю перед открытыми Царскими вратами на Светлой седмице).
Что такое Антипасха в Православной Церкви. Сама суть Антипасхи - утверждение нас, немощных и маловерных, в истинности Воскресения Христова, как это было с Апостолом Фомой. Но о нас Господь говорит - блаженны не видевшие, но уверовавшие. Поэтому в Православной Церкви и установлен праздник Антипасхи - всегда в первое воскресенье после Воскресения Христова. Сама Антипасха, как уже сказано, это, по сути, как-бы, вторая, духовная, Пасха, в день которой мы ещё празднуем Светлую пасхальную седмицу, в то же время, богослужение дня нас возвращает к прежнему, более длинному и менее торжественному послепасхальному богослужебному циклу. В день Воскресения Христова Царские врата открылись и не закрывались всю Светлую седмицу, в день Антипасхи они снова закроются. Таким образом, прямым ответом на поставленный в заголовке вопрос будет следующий: Антипасха - праздник Православной Церкви, который всегда отмечается в первое воскресенье после Воскресения Христова и призванный помочь христианам как вторично почувствовать пасхальную радость, так и вернуться к прежнему богослужебному циклу с соблюдением постных дней и чтения Псалтири.
Написано эксклюзивно для канала Православный Взгляд.
Большая просьба подписаться на канал и делиться публикациями в
соцсетях.
Совпадения текстов или отдельных фрагментов текста случайны или содержат ссылку на первоисточник. Фотографии взяты из открытых общедоступных источников без нарушения авторских прав или свои. Большая просьба комментировать публикации и ставить оценки.
Ещё по теме:
В УПЦ прокомментировали просьбы нацполиции выполнять указы Фанара о прекращении богослужений
Икона Божией Матери Целительница
8 октября день памяти Преподобного Сергия Радонежского
Пророчества старцев о трёх эшелонах в последние времена предантихристовых гонений
Апостасия как признак предантихристового времени
Монашество и роскошь это несовместимые вещи
Движение непоминающих это раскол Православной Церкви
Якутский шаман не мог спасти Россию ибо её спасение в Православии - авторский взгляд
Как служится Литургия по Царскому Чину
Экуменизм это синтетическая религия будущего
Признаки воцарения Антихриста и последних времён по святым отцам
Готовится к съёмке новый кощунственный фильм о Романовых " Карамора"
Рецепт мочёных яблок по-монастырски
Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София