Многие родители задумываются о том, чтобы их ребёнок был вежливым и не проявлял хамство и агрессивность. Но вежливость в ребёнке не нужно воспитывать с присутствием насилия в семье и унижения личного достоинства.
В каждой жизни нужно соблюдать определённые нормы поведения. Нужно объяснять ребёнку как правильно вести себя дома, на учёбе, на улице. Без объяснений со стороны родителей ничего не может получиться. Откуда ребёнок знает как себя вести. Ему нужно всему учиться и узнавать.
Хорошо когда у семьи есть определённые семейные традиции. При которых родители с ребёнком ходят в гости к родственникам, к бабушке и дедушке. Тем самым вежливость ребёнок будет употреблять на практике. Он научиться себя вести правильно. Научиться культурно кушать, не хамить старшим, уважать мнение других детей и взрослых.
Родители должны объяснить ребёнку, что при расставании нужно говорить до свидания, до скорой встречи, пока. Разъяснить для чего говорятся эти слова.
А при встрече необходимо произносить привет, здравствуйте. Это самые начальные основы вежливости. Такое первое разъяснение нужно проводить с 6 месяцев, когда малыш только начинает осваивать окружающий мир.
Но в детском возрасте наступают кризисы, при которых дети не желают выполнять поручения взрослых. Слушаться, и делать что-либо правильное. Но не стоит этого бояться. Все пройдёт, ребёнок перерастёт кризис. И малыш перейдёт на другую ступень развития личности. Ведь без кризиса развитие не будет полноценным, оно может и вовсе остановиться. Родителям просто необходимо смириться с детским кризисом.
Родители это первый правильный образец поведения.
Ребёнок всегда основывается на поведение родителей. Поэтому самим взрослым необходимо показать правильный пример. Ребёнок будет слышать правильные вежливые слова, будет смотреть вежливые манеры поведения. Но даже если не видно заинтересованности в этом, то все равно необходимо показывать пример. Это все отложится в памяти у ребёнка на подсознательном уровне.
Но не нужно учить ребёнка целовать руку взрослому. Это просто не позволительно.
В трёхлетнем возрасте круг общения у ребёнка возрастает. Малыш первый раз вступает в детский коллектив, в детский сад. Да малыш в детском саду с воспитателями ведёт себя более вежливым и уважительно. Некоторым родителям это не нравится. Они хотят, чтобы ребёнок общался с ними так же как с воспитателям. Но можно логически подумать. Воспитатели это чужие взрослые. У них нет с детьми доверительных отношений. А для того чтобы у родителей и ребёнка были доверительные отношения, не нужно от него требовать максимальной вежливости.
Ведь с друзьями не ведут себя по вежливому шаблону поведения. Не стоит малыша за этого ругать, а тем более применять насилие.