Всем привет! Таджикистан - бывшая Советская Республика, а ныне независимое государство. Вот только за последние 30 лет в нем мало что поменялось.
Это хорошо видно на примере Душанбе, который по большей части выглядит, как типичный провинциальный город где-нибудь в России. Типовая застройка, разбитые дороги, уличные рынки - одним словом, российская реальность конца 90-х. Хотя без восточного колорита все же не обошлось. Сейчас обо всем расскажу подробней.
ТЕКСТОВЫЕ и ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ КАНАЛА TrueStory И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ И ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ НА КАНАЛ TrueStory! - https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Итак, начну с центра Душанбе. Пожалуй, это единственное место в городе, где виден хоть какой-то прогресс, произошедший со времен развала СССР.
Тут есть парк, центральная площадь и стелла с символом республики. Кстати, этот постамент оказался довольно необычным - сочетание арки и триумфального столба. Не до конца ясно, что хотел сказать его автор.
В центре Душанбе любят собираться горожане и немногочисленные туристы. Оно и понятно, так как в городе больше нет подобных мест, а в спальных районах дела обстоят довольно скучно.
Всего в 10-15 минутах от центра Душанбе, где находилась наша квартира, город выглядел совсем по другому. Во-первых, было намного меньше людей, а во-вторых, все вокруг выглядело уныло.
Например, совсем недалеко от дома, где мы остановились, было несколько магазинчиков. И вроде сделаны они были прилично, но куча земли перед входом и ковер, который сушился на поручне, нагоняли жуткую тоску.
Конечно, я понимаю, что восточные люди - народ простой. Надо посушить ковер, так чего ж далеко ходить. Он ведь ни кому не мешает. И в общем-то, это их дело, но мне было непривычно видеть такую картину. Как будто мы вернулись лет на 20 назад.
А еще, прямо перед магазинами был организован небольшой уличный рынок. Ящики с овощами и фруктами стояли прямо на тротуаре, как и весы, на которых все взвешивали. Точно, Россия конца 90-х.
Кстати, цены были совсем "смешные". Помидоры стоили 2,5 сомни или около 20 рублей за килограмм. А, например, яблоки - 4 сомни или 28 рублей. Самыми дорогими были виноград и персики - 5 сомни (35 рублей).
Так что, даже цены в Таджикистане напоминали Россию двадцатилетней давности. А довершал картину киоск с шаурмой, втиснутый между магазинами.
Сами дома в спальном районе Душанбе были по большей части типовыми и мало чем отличались от российских пятиэтажек советских времен. Даже белье, развешенное за окном очень удачно вписывалось в общую картину. Одним словом, провинция!
Друзья, а как Вы считаете, с чем связан такой медленный прогресс в Таджикистане? Если учесть, как усердно трудятся выходцы из этой страны на территории России, то за несколько лет они могли бы и свою страну привести в порядок. Напишите в комментариях свое мнение.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал TrueStory, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок.