Найти в Дзене
Дневник Симулянтки

Часть 27. Пространство

Скорлупа
Скорлупа

Если бы перед вами стоял выбор: остаться навсегда одному в полном одиночестве и без поддержки, но с личным пространством или с людьми, которые любят и заботятся, но без пространства, чтобы вы выбрали?

Как чувствует себя человек, который привык прятаться в своей скорлупе и отгораживаться от внешнего мира? А как себя ощущает тот, кто не может без теплоты, заботы и внимания? Наверное, если обоих поместить в противоположную для них среду, они почувствуют себя одинаково не комфортно. Но кто почувствует себя уязвимым в такой ситуации и будет дольше адаптироваться? - конечно, затворник!

Две недели назад обсуждали этот вопрос со знакомой, которая работает психологом, кстати, людям этой профессии тоже нужна поддержка. Так вот, ей хотелось узнать нейтральное мнение, потому что 98% опрошенных коллег ответили, что общительному человеку будет сложнее.

Знаете в чем разница между людьми, которым нужно время, чтобы привести дела в порядок, и теми, кому нужно личное пространство? - первые решают проблему, спокойно переключаются на вас. Они не агрессивны и у них не меняется настроение, не отстраняются и не отталкивают, продолжая жить и общаться так, чтобы не было заметно разницы. Другие же, кому нужно пространство, не хотят, чтобы влезали в их душевную пустоту. Они грубят, охладевают к вам, отталкивают и закрывают дверь у вас перед носом, т.к. настолько привыкли быть пустыми жертвами, что не хотят ничего менять. Поросли пылью и плесенью внутри. Пространство это то, что останется, если убрать всё, т.е. останется пустота.

Так вот, возвращаемся к вопросу - кому будет проще адаптироваться, общительному или не общительному - выбор пал на не общительного. Эти товарищи становятся таковыми из-за пережитого опыта, из-за социума, который на них повлиял. Человек, который привык к скоплению людей и постоянному общению, постепенно начнет вести более осмысленную жизнь, станет прислушиваться к инстинктам и самостоятельно принимать решения, научится ценить тишину, покой и тех, кто окружал его. С большим трепетом будет относиться к тем, кто появится в будущем.

Человек, привыкший прятаться в скорлупе, пройдет более длинную дистанцию к адаптации, т.к. прежде всего ему придется преодолеть внутренние страхи, недоверие, агрессию, дискомфорт и эгоизм. Научится контролировать свои действия, мысли и чувства, т.к. в обществе уже сложились моральные устои и принципы. Придется принять, что на одном-двух-трех негативном опыте жизнь не заканчивается.

Пространство понятие абстрактное, а те, кто внутренне слаб и хотя бы раз ощутил пустоту, будут стараться сохранять это пространство для обиженного самолюбия, неспособные к прощению и идти вперед, дыша полной грудью. Вы же наверняка замечали, что люди, которые обижены на жизнь и на свой предыдущий опыт, становятся менее привлекательными и более отталкивающими, потому что озлобленность и пустота отражается не только в тусклых глазах, но и на лице, ведь это съедает изнутри.

Подписывайтесь на мой канал "Дневник Симулянтки", ставьте лайки, делайте репосты :)