Мосин-нагантская винтовка, известная в России под названием "Винтовка Мосина", была разработана по заказу правительства в конце 1880-х - начале 1890-х годов. В 1891 году она была официально принята на вооружение русским царем под обозначением "Трехлинейная Винтовка Образца 1891 Года" .
Три линии означают калибр в три линии, одна линия - 0,254 см (так что это винтовка калибра 7,62 мм). Наряду с винтовкой был принят на вооружение новый патрон малого калибра. Патрон имел ободок, заторможенный корпус и куртку с тупоконечной пулей. Конструкция рифленой гильзы, которая к тому времени уже начала устаревать, была обусловлена низким уровнем развития российской оружейной промышленности того времени.
Это также было вызвано намерением удержать стоимость винтовки на как можно более низком уровне. Опорный корпус, измеряющий расстояние между головой и ободом, позволяет значительно уменьшить габариты камеры. В отличие от винтовок без обода, которые требовали расстояния между головой и плечами кейса. Это означало, что камеры для безободковых боеприпасов должны обрабатываться гораздо точнее (а это значит - на лучшей технике и за гораздо большие деньги). Это решение, хотя, вероятно, и является мерой экономии, но для российского разработчика стрелкового оружия стало крупным переворотом. Этот устаревший патрон с ободками для различных целей уже более 110 лет находится на вооружении российской армии!
Мосин и Нагант
Разработка винтовки M1891 является несколько теневой и противоречивой. В ходе официальных испытаний для финального тура были выбраны две конструкции - одна - капитана российской армии Мосина, а другая - бельгийского дизайнера Наганта. В выбранном дизайне, принятом комиссией, были использованы чертежи обеих винтовок. Леон Наган заплатил за свою часть дизайна очень серьезную сумму. Мосин получил повышение в звании и работал на Сестрорецком арсенале, пытаясь подготовить эту винтовку к серийному производству. Точное количество влияния каждого дизайнера до сих пор неизвестно.
Поскольку российская оружейная промышленность на момент принятия винтовки на вооружение не была готова к выпуску, первые партии были закуплены на заводе Chatelleraut Arms во Франции. Полномасштабное местное производство началось только в 1894 - 1895 годах на двух крупнейших российских государственных оружейных заводах - Ижевском и Тульском. В 1916 и 1917 годах, в годы Первой мировой войны, для производства этой винтовки вновь привлекались иностранные подрядчики. Россия в то время отчаянно нуждалась в большем количестве винтовок. Контракты на производство винтовки М1891/10 были заключены с двумя крупнейшими американскими компаниями, Ремингтон и Вестингхаус, которые производили большое количество винтовок по усовершенствованному образцу М1891/10.
Из-за потрясений и революций 1917 года большая часть этих винтовок не была поставлена российскому правительству. Позднее они использовались в США для целей обучения, а также для продажи гражданским лицам. Российское производство этой винтовки продолжалось до 1948 года или около того, когда машины для ее производства были проданы в Польшу.
Винтовка Мосин в различных модификациях в течение около 60 лет являлась стандартным вооружением Российской и Красной Армии. Кроме того, винтовка Mosin была принята на вооружение и использовалась Китаем, Финляндией, Венгрией, Польшей, Северной Кореей и другими странами. По-прежнему является популярной винтовкой в России и в других странах в качестве гражданской охотничьей винтовки, в связи с относительно низкими ценами и легкодоступными патронами.
Три оригинальных варианта
Винтовка М1891 первоначально выпускалась в трех вариантах: Пехотная винтовка, драгунская винтовка и казацкая винтовка. Последние явно предназначались для выдачи кавалерийским подразделениям. Пехотная винтовка представляла собой стандартную длинную винтовку с установленным штыком. Винтовка Dragoon была немного короче и с различными креплениями для крепления строп, также выпускалась со штыком. Казацкая винтовка была аналогична драгунской, но выпускалась без штыка. Оригинальные образцы винтовок легко отличить по отсутствию верхнего оперения.
Смена узора в 1894 году
В Цирке 1894 года узор был незначительно изменен в связи с добавлением верхнего деревянного щита, и винтовки оставались неизменными вплоть до 1908 года. В это время был принят новый тип патрона. Этот калибр отличался заостренной пулей в оболочке с улучшенной баллистикой, поэтому был принят на вооружение и новый тип задних прицелов. Другие незначительные изменения, внесенные в этот патрон, заключались в замене прорезных отверстий со стальным кантом на поворотные стропы.
Узнать о технических характеристиках, преимуществах и недостатках винтовки можно узнать во второй части статьи, просто перейдя по ссылке:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ea3304e87ea957abad07b2d/etot-den-v-istorii-24-aprelia-1891-goda-rossiiskoi-armiei-byla-priianta-na-voorujenie-vintovka-mosina-ch2-5ea3531d399eb22e0820f9a3