Забастовка 1936 года поставила на колени самого мощного автопроизводителя Америки.
Более 136 000 рабочих GM приняли участие в забастовке во Флинте, штат Мичиган.
- Завод по производству кузовов General Motors во Флинте, штат Мичиган, обычно был неблагодарным местом, наполненным громкими звуками и лихорадочной, опасной работой по превращению металла в кузова автомобилей. Но в январе 1937 года звуки свиста и разговоров наполнили воздух. Вместо того, чтобы трудиться, рабочие играли в азартные игры, боролись и играли в пинг-понг на обычно занятом заводском этаже.
- Рабочие не были в отпуске: они были на забастовке. За 44 дня в 1936 и 1937 годах члены зарождающегося Объединённого профсоюза автомобильных рабочих сумели поставить завод на колени в ходе сидячей забастовки, которая стала одной из самых решающих побед в истории американского труда. Измученные опасными требованиями промышленности и обострившиеся после Великой депрессии, более 100 000 работников изменили трудовую историю, не устраивая пикетов на своем заводе. Вместо того, чтобы уйти, они просто сели и отказались уходить.
В начале 1935 года в Флинте, штат Мичиган, Объединенные автомобильные рабочие провели первую успешную сессию, заставив General Motors смириться. Это была крупная победа, и сидячие места распространились на другие области.
- Исторически сложилось так, что бастующие рабочие рисковали своей жизнью на пикетах. Хотя профсоюзы часто создавались в ответ на опасные условия труда, во время забастовки рабочие подвергались опасности физического насилия со стороны наемных головорезов или полиции, которые служили оружием компании. Профсоюзы долгое время боролись за создание защитных профсоюзов в различных отраслях промышленности. Вместо этого ремесленные профсоюзы, объединяющие рабочих по специальностям, являются нормой.
Автомобильная промышленность долгое время отталкивала профсоюзы.
- Работники знали, что могут потерять работу за попытку организовать профсоюз, и сталкивались с корпоративными шпионами, которые сообщали руководству о любой деятельности, имеющей отношение к профсоюзу. По словам историков , в период с 1933 по 1936 год General Motors инвестировала 1 миллион долларов в наблюдение. Для многих автомобильных работников профсоюзы просто не стоили того, чтобы рисковать своей работой - оплата была относительно хорошей, а когда работников увольняли, их часто нанимали по более высоким ставкам, как только прибыль компании росла.
- Но затем в 1929 году наступила Великая Депрессия. Продажи автомобилей упали, а уровень производства в отрасли упал. Автопроизводители сокращали рабочие места, увольняя тысячи работников без учета выслуги лет. Те, кто сохранил свою работу, терпели ужасные условия труда, боялись говорить об этом, чтобы их не уволили. История была одинаковой во всей экономике, и разжигало недовольство как среди ищущих работу, так и среди рабочих.
- Между тем, крупнейший автопроизводитель страны, General Motors, на самом деле переживал всплеск продаж благодаря своей агрессивной реакции на Великую депрессию. Когда экономика начала выходить из-под контроля, GM снизила цены, сократила производство некоторых более дорогих моделей и уволила огромную часть своей рабочей силы. Эти шаги помогли удержать GM на вершине.
К 1936 году компания доминировала более чем на 43 процентах внутреннего рынка, и была самым прибыльным автомобилестроительным предприятием страны. Но GM сохранила сцепление с автомобильным рынком за счет собственных работников. После увольнения тысяч она наняла многих обратно, но не учитывала выслугу лет и выплачивала более низкую зарплату, чем раньше. Сборочные линии были безжалостно ускорены, чтобы повысить производительность и восстановить уровень прибыли.
Рабочие тряслись в изнурительных темпах, опасной работе и привычке компании увольнять работников по собственному желанию. "Я абсолютно точно видел, как они нанимали сотню человек и увольняли сотню в один и тот же день", - вспоминает работник Chevrolet, в устной истории. Ты никогда не знал, есть у тебя работа или нет".
- Несмотря на то, что Депрессия принесла трудящимся страдания, в форме Закона о национальных трудовых отношениях появился проблеск надежды. Закон 1935 года, известный как Закон Вагнера, гарантировал трудящимся право на организацию профсоюзов и вступление в них, а также на участие в коллективных переговорах и забастовках. Он также создал Национальный совет по трудовым отношениям - федеральное агентство, призванное обеспечивать соблюдение трудового законодательства.
- Объединенные автомобильные рабочие", недавно созданный профсоюз, медленно и тайно приступили к организации в "Дженерал Моторс". Для того чтобы профсоюз объединил автомобильную промышленность, он должен был пойти навстречу своему крупнейшему работодателю и сделать это стратегически. Организаторы решили сосредоточиться на заводе по производству кузовов Fisher Body Plant №1 во Флинте, штат Мичиган, где проживает 7000 рабочих и где производятся кузова автомобилей.
- Они встретились с рабочими Флинта у них дома и сразу же отговорили их от ухода с работы. Вместо этого организаторы планировали остановить производство с помощью сидячей забастовки в январе 1937 года, после того, как были выплачены рождественские бонусы и у власти в Мичигане появился новый дружелюбный к рабочей силе губернатор.
Читайте продолжение в части 2 сразу по ссылке.