Можно даже автоматом! Запрыгиваешь ему на крышку МТО (моторно-трансмиссионное отделение - это сзади, за башней), и даёшь очередь по решётке радиатора. Если рикошетом не оторвёт пятки, половые органы и прочие выступающие части тела, то с удовольствием можно будет наблюдать, как спустя считанные минуты танк "закипает" (перегревается двигатель) и лишается хода. Потом несложно его и поджечь. Откручиваем пробку бака (спереди, перед башней, с правой стороны по ходу танка), запихиваем туда тряпку, ждём пока она пропитается солярой, поджигаем... Но это всё "на бумаге", а в жизни танк будет работать с дистанции километра два-три (или более) осколочно-фугасными снарядами, радиус разлёта осколков которых - до 300 метров. То есть по небронированной цели ему даже целиться толком не надо!
Помочь может ПТРК (противотанковый ракетный комплекс) - среди пехотного вооружения это наиболее серьёзное противотанковое средство. Однако далеко не панацея. В Интернете можно встретить "диванные" высказывания, вроде того, что ПТРК сводят эффективность танков на нет, мол, потому что дальность ПТРК 5,5 км (или более), а танк стреляет "всего" на 3 км. Перепечатывая друг у друга эти цифры, люди плохо понимают, о чём речь. На 3 км современные танки работают неуправляемым снарядом по цели типа "танк". (Танки, кстати, могут работать также и управляемым снарядом - танковым ПТРК - на те же 5,5 и более.) Ещё важнее то, что для поражения расчёта ПТРК или самой установки танкистам вовсе не требуется точность выстрела, как по танку, потому что установка ПТРК с расчётом легко уязвимы для осколков. Танкисты могут обработать любую подозрительную "зелёнку" или строения, где потенциально может находиться пехота, на дальность до 5 км в зоне прямой видимости, или даже на все 15 км с закрытых позиций. Да, танк может работать как гаубица! В танковые ЗИПы (запасные инструменты и пренадлежности) входят для этого буссоли, крепящиеся на казённую часть пушки. Хотя угол подъема ствола у танка всего до 13 градусов, ничто не мешает загнать его самого на подъем, тем самым этот угол увеличив. Конечно, точность такой стрельбы будет невысока. (И, как и гаубице, для огня с закрытых позиций потребуется корректировщик.) Главное, танку не обязательно визуально обнаружить расчёт ПТРК, чтобы его уничтожить. Достаточно профилактически "кошмарить зелёнку" любым удобным способом.
ПТРК по отношению к танку так сделать не может - ему нужно добиться прямого попадания по танку, причём, скорее всего, даже не одного, чтобы танк уничтожать. Против ПТРК эффективны КОЭП и КАЗ, весьма стремительно развивающиеся последнее время, так что не исключено что именно ПТРК в обозримом будущем уйдут в прошлое, а вовсе не танки, как иногда можно услышать от некоторых "диванных стратегов" :)
Добавим к этому, что танк и ПТРК - это не боксёры на ринге, которые сходятся один на один. В бою с обеих сторон непременно работает артиллерия, нередко снайперы, пехота беспорядочно поливает в обе стороны "ВОГами" и стрелковым оружием... Кому всё это опаснее, расчёту ПТРК или танкистам под бронёй? Кого, весьма вероятно, всё это заставит прятаться по укрытиям?..
И всё же, несмотря ни на что, ПТРК - сильное противотанковое средство, особенно при действиях из засады. И к сильным его сторонам действительно относится большая дальность пуска ПТУРа (противотанковой управляемой ракеты - того, что из ПТРК вылетает). И именно дальность выгодно отличает ПТРК от различных РПГ (ручной противотанковый гранатомёт). Даже опытный гранатомётчик может поразить движущийся танк на дальности всего метров 300. Понятно, что это имеет смысл пытаться сделать только из засады, когда есть надежда попасть наверняка, потому что второй попытки уже, скорее всего, не будет.
Несколько дальше, чем РПГ, бьёт СПГ - станковый противотанковый гранатомёт. Из него можно выстрелить километра на 1,5, - впрочем, шансов попасть на такой дистанции будет очень немного. Низкоскоростная неуправляемая граната, как и у РПГ, весьма сильно сносится ветром. К тому же, он значительно более громоздкий и перезаряжается довольно сложно и долго. В общем, противотанковая эффективность его невысока. Хотя для очень храбрых - пойдёт! :)
К недостаткам как РПГ/ СПГ, так и ПТУРов относится также их очень заметная реактивная струя. Кроме того, что она сильно демаскирует расчёт, она ещё сильно ограничивает количество укрытий, из которых может быть произведён выстрел. В различных фильмах и компьютерных играх (которыми увлекается молодежь, вместо того чтобы служить в армии :) можно регулярно видеть стрельбу из гранатомётов из комнат и прочих замкнутых помещений, и даже из окна автомобиля! На самом деле, обычный РПГ-7 даёт 30-метровый реактивный шлейф. (Именно поэтому бойцы на фотографиях выше лежат в таких странных позах - чтобы струя не спалила им задницу!) Если выстрелить из комнаты, реактивная струя, отразившись от стен, спалит самого гранатомётчика. Стрелять сверху вниз из комнаты многоэтажки помешает, по той же причине, потолок. По сути, для стрельбы из помещения требуется либо большой зал за спиной, либо длинный коридор, причём во втором случае выстрел можно сделать только вдоль коридора. Возможен выстрел с крыши здания, но он связан с повышенным риском, так как силуэт стрелка на фоне неба будет отличной мишенью для вражеской пехоты и снайперов. Всё это, впрочем, не отрицает значение гранатомётов и ПТРК как противотанковых средств, однако значительно ограничивает возможность их эффективного применения.
Теперь скажем пару слов о способах наведения ПТРК. У наиболее архаичных, вроде "Фагота" (на фото в начале статьи), это радиокомандное наведение по проводам. Оператор удерживает цель в прицеле, а ПТУР летит к ней, сам её не "видя", а лишь получая информацию по проводу. В качестве провода используется тонкая, но исключительно прочная проволока, пригодная в полевых условиях для различных хозяйственных нужд, а также для установки растяжек. В зоне боевых действий (да и просто учений) такие проволоки тянутся по полям не хуже "полёвок" связистов, причём, в отличие от связистских "полёвок" ничто не мешает бойцам всех родов войск их собирать. Это - главное, на мой взгляд, преимущество ПТРК "Фагот". Попасть же из него по двигающейся цели крайне непросто, да и дальность действия всего 2 км, так что использование по прямому назначению затруднительно.
Более современные ПТРК, например "Корнет", обходятся без такой полезной проволоки, зато намного удобнее в использовании по назначению. Они наводятся по лучу лазера, которым оператор подсвечивает цель, удерживая на ней прицел, либо даже, в самой новой модификации, прицел цель сам сопровождает, то есть реализуется принцип "пустил-забыл". Дальность стрельбы до 5,5 км, а у новой версии даже до 10 км!
Нельзя, конечно, обойти вниманием и такую медиа-легенду как американский ПТРК "Джавелин". Он имеет тепловую головку наведения, намного компактнее и легче других ПТРК, и тоже использует принцип "пустил-забыл". Среди преимуществ заявляется даже так называемый "мягкий пуск" - возможность стрельбы из помещений, благодаря тому, что двигатель включается только на безопасном от оператора расстоянии. Однако фото- или видеосвидетельств пусков из помещений как-то не наблюдается, притом что используется он уже весьма давно.
Есть у него два серьёзных минуса:
1) малая дальность стрельбы, всего до 2,5 км;
2) необходимо время на подготовку к использованию. (30 секунд требуется на охлаждение тепловой головки наведения, причём заранее охлаждать её нельзя; затем, наведя на цель, требуется опять выждать время, пока головка наведения захватит цель - тут уже время зависит от погодных условий и дальности.)
Видимо, поэтому не видно и не слышно о боевом применении "Джавелинов", кроме всего одного описания использования их американским спецназом в Ираке в 2003. Тогда жертвами этих ПТРК стали два стареньких Т-55, а также несколько МТЛБ и грузовиков...
Однако не стоит американским бойцам кричать "всёпропало", потому что есть у них медийно менее известная, но практически намного более полезная штука, которую, кстати, весьма эффективно используют против танков в Сирии различные проамериканские бармалеи, с удовольствием выкладывая видеоподтверждения. Это - ПТРК Тоу и Тоу-2 в различных, старых и новых, модификациях. Дальность - до 3,75-4,5км.
Есть известное видео из Сирии, где по Т-90А попадает ПТУР Тоу-2А с тандемной боевой частью (КОЭП почему-то не работал), но танк остаётся цел! Это, с одной стороны, демонстрирует исключительную защищённость Т-90А, так как тандемная БЧ сама по себе вещь очень серьёзная, а от ДЗ "Контакт-5" 80-х годов (используемой на Т-90А) никто такой эффективности не ожидал. С другой стороны, надо иметь в виду, что модификация Тоу-2А тех же времён, 1987 год, и будь там Тоу-2В с БЧ "ударное ядро", всё могло бы закончить по-другому.
"Ударное ядро", ударяющее танк сверху, - сильная сторона американских ПТРК. Сильная сторона наших - дальность пуска.
Другим типом противотанковых средств являются... Пушки!
На вооружении Сухопутных войск России по-прежнему находится 100-мм противотанковая пушка МТ-12 "Рапира" - и это вовсе не анахронизм. В отличие от ПТРК или РПГ/СПГ, пушка может использоваться из помещений, в том числе, укреплённых. Попробуйте выбить такую из бетонного ДОТа, где из амбразуры хищно торчит лишь её дуло! Кроме того, против её снарядов не помогут КОЭП или КАЗ.
С другой стороны, дальность эффективного огня у неё значительно ниже, чем у ПТРК, она также уступает ПТРК с точки зрения компактности и мобильности, требует большего по численности расчёта (6-7 человек против 1-2 у ПТРК).
В её боекомплекте, как у танка, кроме БОПС, КС, ОФС, есть также выстрел с управляемой ракетой. Разве что калибр поменьше, в связи с чем меньше и дальность "работы".
И всё же, намного лучшими средствами уничтожить танк являются самолёты и вертолёты, а ещё, артиллерия и, конечно же, сами танки! Но об этом как-нибудь потом...