Найти в Дзене

Как Ленин увольнял Сталина. Нажатием клавиш пишущей машинки

Власть без ее внешних атрибутов. Скромный быт, но за ним полномочия, позволявшие держать в повиновении миллионы. 22 апреля исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина — теоретика коммунистической мысли и создателя Советского Союза, а еще человека, все имущество которого без изъятий досталось государству.

Непритязательные с виду вещи Ленина — отражение его харизмы. И по сей день в манере одеваться коммунистических лидеров Дальнего Востока угадывается влияние первого в истории вождя мирового пролетариата. Эта скромность притягательна, но у нее есть и оборотная сторона — готовность заставить жить скромно и всех остальных.

Сталину здесь не место!

Пишущая машинка "Космополит" — могущественный инструмент в руках Владимира Ильича Ленина. Последние статьи вождя мирового пролетариата отпечатаны стенографистами под диктовку именно на ней. Нажатием клавиш Ленин мог изменить ход истории, если задавался такой целью. В декабре 1922 года Ленин диктовал послание к съезду и стенографисты печатали его на "Космополите". Восходящей звезде партии Иосифу Сталину эпистола Ленина едва не стоила карьеры.

"Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий […] отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела", — записали за Лениным.