Гномы, видя как сотрясается земля, упали на колени. Баюн подойдя к ним, с заметным удовольствием сказал:
Ну что, интуристы? Готовы к народной русской забаве - "Бери больше, кидай дальше, отдыхай, если успеешь"? Сейчас вы отправитесь в лечебно-исправительный лагерь "Труда без отдыха" для перемещённых лиц. Почему перемещённых? А вас будут перемещать... Или вы думали, что с табором в цыганских кибитках поедите? А вот и не угадали! Вам предстоит пройти под землёй в сопровождении мудрого Полоза - Нага. Всё! Отставить разговоры!
На дворе разверзлась земля и перед честнЫм собранием предстала Хозяйка Медной Горы. Строгий взгляд и горделивая осанка делали её красоту будто-бы холоднее. Но взор смягчился и на лице заиграла улыбка, едва она увидела свою крёстную - Ягу. Столь-же радостно она приветствовала Веру и Веренею, Тимофея и Горыныча, Баюна мимоходом потрепала за ухом.
- Ну, чего звали? - спросила она, когда церемония приветствия была соблюдена.
- А вот, матушка, полюбопытствуй! - сказала Яга и подтолкнула вперёд перепуганных гномов.
- Это что? Это как? - гнев сделал лицо Хозяйки белее мрамора и фарфора.- Это откуда здесь?
- Они на драконе сюда добрались... - Ехидненько мурлыкал у её ног Баюн. Он не скрывал своего злорадства и не стеснялся раздувать пожар гнева Хозяйки. Почему? Потому что, претендовать на Севушкин клад, по его разумению, может только он - Баюн!
- Очень интересно! А как-же наш договор? - обратилась Хозяйка к Тимофею Савичу.
- Стало быть - чихали они на него. Иначе бы не появились бы эти гастарбайтеры здесь. Мы вот хотели тебе в подарочек их отправить. Примешь?
- А и приму! Да к делу прилажу!
- А чего с их главными делать-то будем? - Яга любовалась своей крестницей.
- А как там у нас в договоре-то было записано? Изымаем все ценности в случае нарушения договорённости?
- Точно так! - Согласно кивнул Тимофей Савич.
- Ну так делаем, как написано! - Она хлопнула в ладоши и перед ними возникли огромных размеров змей - Полоз и девчушка с огненно-рыжими волосами.
Быстро поставив задачу, Хозяйка отправила эту интересную парочку исполнять её наказ. Наг нырнул в недра земные, унося на своей спине Огнивушку-Поскакушку. Земля заходила ходуном и гул заложил уши, но вскоре всё стихло.
- Ну вот, они добрались до места... Теперь гномы пусть не плачут! А чем тут у вас угощают? - Она уже веселилась.
- Да, матушка, отведай сёмгу, али вот гусь жареный. Всё для тебя! - Сева накрывал стол так вдохновенно, что все залюбовались тем, как ловко он это делал.
Медной Горы Хозяйка предпочла жаренного гуся, блиночки со сливочками и прохладный взвар из трав и ягод.
Как раз, когда она уже допивала свой бокал, земля затряслась снова.
- Вот мой Золотой Полоз и управился. - Довольная улыбка просияла на её лице.
Вскоре и сам Наг, и его спутница появились на широком дворе. Змей подполз к Хозяйке и встав на хвост, что-то шепнул ей на ухо. Хозяйка одобрительно погладила своего любимца и пригласила его с дочкой к столу. Когда гости закусили и попили, Хозяйка указала им на гномов:
- Вот эти трудолюбивые ребята просили тебя, мой Золотой Полоз, проводить их в мои рудники и приладить к делу. А того, кто не справится с уроком, я тебе дарю. - она милостиво махнула рукой, давая понять, что не задерживает. Девчушка засияла-запламенела, как живой огонь и подкатившись шаром, погнала гномов к земному разлому, куда те спустились безропотно. В этот разлом устремились Наг и Огневушка-Поскакушка. Вслед за ними отправилась и сама Хозяйка, попрощавшись со всеми.
(Сказки Тимофея Савича)
Начало
Веренея 87
Продолжение