Найти в Дзене
Scientistkz

Ученый 15 лет изучал связь между отцами и детьми

Иллюстрация: Vecteezy.com
Иллюстрация: Vecteezy.com

Профессор антропологии из Университета штата Джорджия Фрэнк Уильямс изучал связь между отцами и детьми и написал книгу, в которой говорится о перспективе эволюции отцовства и того, как она продолжает меняться. Предлагаем ознакомиться с основными выводами из книги.

Он, как ученый, любит проводить исследования. Когда его жена была беременна первым ребенком в 2005 году, профессор читал много книг по отцовству. «Я не смог найти книгу, которую искал, поэтому мне пришлось написать свою», - сказал Уильямс. Спустя почти 15 лет и еще двух детей Уильямс опубликовал статью «Отцы и их дети в первые три года жизни: антропологическая перспектива», в которой рассказывается о прошлом, настоящем и будущем отца.

Уильямс нашел доказательства, подтверждающие эволюционную историю связи между отцом и ребенком, особенно в течение первых трех лет жизни, которая, является «критическим окном» построения отношений.

«Если отцы не уделяют внимания ребенку, либо потому, что это не является частью их культуры, либо они физически разделены, либо они настолько поглощены своей работой и жизнью вне семьи, то вероятно, что они станут отстраненными. Без связи отцы менее склоны вносить вклад в следующие два десятилетия жизни ребенка», - говорит он.

Также вовлеченный в воспитание отец приносит больше пользы детям с точки зрения развития. У большинства млекопитающих детеныши рождаются с почти полностью развитым мозгом. Люди - единственные, у которых мозг развивается в социальном, внематочном мире.

Антрополог рассказал, что из-за веса ребенка предплечье стало намного прямее и короче, чтобы выступать в качестве платформы

«У нас есть несколько костей предплечья австралопитека афарского. Если мы посмотрим на их размеры, это говорит о том, что, возможно, детей носили не только женщины, но и мужчины», - сказал он.

Он отметил, что у людей есть ступня с большим пальцем, что делает отличную платформу, с которой можно отталкиваться при ходьбе на двух ногах. Таким образом, переноска младенца должна была быть очень важной на раннем этапе эволюции человека.

Уильямс в своей книге искал отцовское поведение в животном мире и обнаружил, что оно распространено во многих видах.

«Некоторые паукообразные, такие как пауки-долгоножки, проявляют отцовское поведение, охраняя яйца. У некоторых видов рыб самец будет носить яйца во рту или раздувать их, чтобы обеспечить кислород», - говорит он.

По его данным, около 25% птиц демонстрируют сильное отцовское поведение. «Социальные плотоядные животные - хорошие отцы, такие как волки, лисы и дикие собаки. Они приносят еду, отрыгивают пищу для щенков и делают берлоги», - говорит он.

Уильямс подчеркнул, что в каждой культуре есть свой способ подготовки мужчин для отцовства.

«В некоторых обществах мужчины голодают до рождения. В других их перекармливают. Им может быть запрещено обращаться с острым оружием или заниматься глубоководной рыбалкой до рождения ребенка. Это важная глава в жизни человека. Это культурное навязывание, которое вовлекает мужчин в семейную единицу», - говорит Уильямс.

По словам Уильямса, когда мужчины проводят много времени с младенцами, у них наблюдается снижение уровня тестостерона, что может быть связано с более низким риском рака простаты. Исследования также показали, что более низкий уровень тестостерона у пап может способствовать улучшению родительских навыков и менее рискованному поведению.

«Это эволюционная адаптация, которая может быть полезна для мужчин с точки зрения продолжительности жизни и здоровья. Отцовство - это не то, что мужчины могут игнорировать», - считает он.

По его данным, современные семьи, в которых папы активно участвуют, воссоздают изначальное прошлое.

«С момента появления сельского хозяйства и животноводства действительно было прервано участие мужчин в воспитании младенцев», - говорит он.

В 1950-х годах домохозяйки, занятые полный рабочий день, помогли восполнить этот пробел, как и старшие братья и сестры. Но сегодняшние семьи с двойным доходом на самом деле ближе к тому, как мы развивались, говорит Уильямс, потому что «и женщины, и мужчины вносили свой вклад в общество охотников-собирателей. Когда у вас более равноправные гендерные отношения, тогда у вас больше участия отца».

Напомним, ранее сообщалось, что на здоровье будущего ребенка влияет продолжительность беременности.

Оригинал материала размещен здесь.