На данный момент мы имеем перед глазами опыт Китая, где после ослабления карантина на развод подали сотни тысяч пар. ЗАГСы не успевают обрабатывать количество запросов.
Казалось бы, самое страшное уже позади, и теперь нужно просто подождать, пока ситуация стабилизируется, но растущая статистика разводов не знает компромиссов.
Почему же так происходит, и коснётся ли эта проблема всего остального мира, когда пандемия пойдёт на спад?
Однозначно, да. И причин этому несколько:
1. Пандемия ставит под вопрос стабильный доход миллионов семей
Многие люди уже потеряли работу, других переводят на неполную ставку. К тому же в России, учитывая, что карантин до сих пор не введён, по-прежнему сохраняются обязательства граждан по выплате кредитов. Уровень жизни постепенно снижается, те, у кого до сих пор есть работа, боятся ее потерять, что будет с миром дальше - непонятно. Стресс, вызванный всеми вышеперечисленными факторами, становится причиной ссор и придирок на пустом месте.
2. Человек лишается личного пространства
Каждому из нас важно периодически побыть в одиночестве, «переварить» свои мысли. Во время ссоры с партнером уже не получится хлопнуть дверью и уйти, как раньше. Хорошо, если в квартире есть несколько комнат, по которым можно разойтись в случае чего, но в российских реалиях более распространённой является ситуация, когда люди (особенно молодые пары) живут в однушке, в студии, а то и вообще в комнате в коммуналке. В последнем случае даже в душе надолго уединиться нельзя. Получается, что невозможность «выпустить пар», выйдя из дома и сменив обстановку, также негативно сказывается на отношениях, провоцирует больше ссор.
3. Во время карантина меняется привычное распределение обязанностей
Домашних дел становится больше, детей приходится как-то развлекать, при всем этом зачастую мужья оказываются не готовыми взять на себя часть бытовых забот, из-за чего жена лезет от усталости на потолок. Может случиться и наоборот. Например, жена - фрилансер, и ее работа заключается в постоянном «зависании» в телефоне или в ноутбуке, и супругу это так же может не нравиться.
4. Пропадает возможность выходить куда-то на свидания
Отношения входят в стадию рутины и вечного «дня сурка», что не может не раздражать.
5. Люди разучились проводить время вместе
В России зачастую оба партнера в семье работают и видятся только вечером, перед сном. Вместе они последний раз проводили время в отпуске на Чёрном море, да и то за это время успели перессориться, а тут ещё и ситуация стрессовая и страх за завтрашний день.
6. Неумение разговаривать
Во многих парах открытый диалог - это проблема. Люди строят своё общение из нападков и взаимных претензий, либо замалчивают волнующие их моменты, чтобы не обидеть партнера.
Например, некоторым сложно сказать о том, что им нужно личное пространство, сложно попросить помочь. В итоге это выливается в: «Ты вообще никогда мне не помогаешь!» и прочие нападки, не имеющие ничего общего с реальностью.
Мы не умеем правильно поддержать свою вторую половинку, наружу выплывают все проблемы в отношениях, на которые прежде удавалось закрывать глаза, и обсудить их не получается просто потому, что нет такой привычки. Вывод: нужно учиться говорить!
Не стоит недооценивать проблему, впадать в ложный оптимизм, говоря, что «нас-то это точно не коснётся». В какой-то мере карантин и самоизоляция станут проверкой для всех пар. Для кого-то в большей степени, для кого-то в меньшей.
Желаю всем сил и терпения в это нелегкое время!