История на вступительном экзамене.
Эта история произошла очень давно, я только закончила школу и готовилась поступать в высшее учебное заведение. Поступать было решено на один из престижных факультетов того времени - экономический факультет сельскохозяйственной академии. Экзаменов было несколько и один из них был предмет биология. Сами понимаете, раз сельскохозяйственный институт, значит в первую очередь необходимо знать именно его.
В школе я очень любила биологию, прямо до того момента, пока биологичка, строжайшая учительница, гроза всей школы, причем не только учеников, но и учителей, не отбила у меня весь интерес. После моего, на мой взгляд, блестящего пересказа параграфа, который я действительно знала назубок, она еще сомневалась, что поставить "4" или "5". Решила задать дополнительный вопрос, который не только не относился к изучаемой теме, но и застал врасплох меня и весь класс. Вопрос звучал так: если взять дождевого червя и натереть его на терке, червяк выживет или нет? Я затруднялась в ответе, класс застыл в недоумении, поэтому я решила ткнуть пальцем в небо и ответила, что нет.... Получив за мой блестящий пересказ и за неправильный ответ о дождевом червяке отметку "4", я перестала любить биологию. Причем биологичка сказала, что червь не только не погибнет, но и его станет в несколько десятков раз больше, вместо одного 10, 20 или 50 штук....
Вернемся в институт, на устный вступительный экзамен по биологии. Биологию после того случая я не очень-то и любила, времени на подготовку учебного материала у меня было очень мало, так как я готовилась стать переводчиком, но об этом в следующий раз. Поэтому я пришла на экзамен только с оставшимися знаниями школы.
Вытянув билет, я села за парту и получила черновик для подготовки ответа (раньше на экзамене всегда забирали черновик и подшивали его в дело студента, во всяком случае в этом заведении действовали такие правила) начала готовиться.
В билете было несколько вопросов, на первые я быстро написала ответы, а дальше значился последний вопрос: Давление и Пулье. Так и было написано. Про давление я быстро настрочила в черновике, ведь с детства слышала от отца, что у здорового человека оно должно быть 120*80 и тому подобное. А вот о Пулье я совершенно ничего не знала..... Даже никогда о нем и не слышала. С детства отличаясь от сверстников богатым воображением, начала сочинять. Я решила, раз Пулье написано с заглавной буквы, значит это какой-то великий ученый, совершивший открытие в современной медицине. Он обязательно должен был изучать давление, влияние его на органы человека и весь организм в целом. Настрочив половину страницу об этом великом ученом, довольная села к преподавателю. Блестяще ответив на первые вопросы билета, преподавательница прервав меня, попросила рассказать меня про давление и пульс.....
Я благодарна всем святым, что она первая произнесла это слово, что я не начала свой повествовательный рассказ о великом и известном французском ученом Пулье, который очень знаменит во Франции, об его великолепных открытиях и вклад в развитие науки и медицины. В итоге, промямлив несколько слов о пульсе человека, что он должен быть 60 ударов в минуту, вспомнила еще какие-то подробности. Преподаватель, забрав мой черновик с ответами на вопросы, поставила твердую четверку и отпустила меня.
Столько лет прошло с момента сдачи вступительных экзаменов, а я до сих пор вспоминаю французского светилу, может быть доктора медицинских наук или великого ученого и думаю: хорошо то, что хорошо кончается!