Сегодня я расскажу вам о спарже. Королевский овощ. Культовый овощ. Больше, чем овощ!
Может ли овощ стоить больше 100 евро? Почему немцы так относятся к спарже? Как они ее едят? Что такое спаржевая дорога и почему туристы едут по ней?
Смотреть
Читать
Скажите, как вы относитесь к традициям и ритуалам? Типа… Лично я их люблю. И появление в своей жизни новой традиции только приветствую.
Так вот. Каждый год в конце апреля в моем меню теперь обязательно появляется спаржа. Или лучше так: свежайшая спаржа с ближайшей фермы, молодой отварной картофель, пара кусочков жареного бекона и бокал холодного рислинга делают мою жизнь весной немного лучше.
Почему я рассказываю об этом здесь? Потому что знаю, что многие мои соотечественники свежей спаржи никогда не пробовали. А те, которые пробовали, разделились на два лагеря. «Ооо, спаржа! — восклицают одни. — Какие вы счастливчики, что можете это есть!». «Фууу, спаржа, — тянут другие, — как вы едите эту траву?!»
Я же не стала фанатом спаржи, но ем ее не без удовольствия. И думаю, что поесть свежей спаржи — это вполне себе мотив приехать в весеннюю Германию. По той причине, что для немцев спаржа — овощ культовый. Königsgemüse, королевский овощ, называют ее немцы. И относятся к ее выращиванию, приготовлению и поеданию со всей немецкой тщательностью.
Совсем недавно, 24 июня, как раз закончился сезон спаржи в Германии. И это, я думаю, хороший повод рассказать об этом немного странноватом для русского человека овоще.
Конечно, спаржа в немецких супермаркетах есть всегда, но только зеленая и привозная, чаще всего испанская. Покупать ее с конца июня по середину апреля — дурной тон. Хотя… если ее продают, значит, это кому-нибудь нужно. А вот с середины апреля начинается время спаржи, Spargelzeit. Настоящая свежая немецкая спаржа появляется именно в это время. Сначала она дорогая, цена может доходить до 40 евро за килограмм, а самый дорогой сорт стоит аж 130 евро! В основной сезон она дешевеет до 10-ти и даже 5-ти евро. Немцы в основном едят белую спаржу. В сезон она не только продается в любом магазине, но и предлагается в каждом ресторане. Только в это время, только свежая, только немецкая. Только хардкор… Спаржа отварная, жареная, пюре. Дальше: спаржа фри, спаржа-гриль, спаржевый суп, спаржевая запеканка, салат со спаржей, паста со спаржей, ризотто со спаржей, омлет. И даже десерты со спаржей!
И чего же они так ее любят, спросите вы? У них есть на это свои причины. Попробуем разобраться.
Спаржа была известна еще 5000 лет назад, первоначально ее использовали как лекарство. Думаю, вы ведь знаете про аспарагус, тот самый, который лекарственный и растет на вашем участке или подоконнике? Который и есть та самая заморская спаржа.
Культивирование же спаржи связано с римлянами, которые и привезли ее сюда. В 1994 году в Трире был найден свинцовый ценник спаржи 2-го века. Но уже много позже в 16 столетии спаржа стала дорогостоящим деликатесом для аристократов. И по сей день это самый дорогой овощ в мире.
Вырастить спаржу совсем не легко. Во-первых, требуется особая почва, достаточно теплая, достаточно влажная и достаточно соленая. Во-вторых, спаржу выращивают под землей и тщательно следят, чтобы побеги не успели вылезти наружу. Потому что если это происходит, то под влиянием фотосинтеза они становятся зелеными. И это уже другой вид спаржи, он дешевле. Хотя, скажу вам по секрету, многие предпочитают именно зеленую спаржу, потому что у нее более выраженный и насыщенный вкус.
Однако вернемся к немцам. Всю белую спаржу собирают только вручную! Примерно 240 000 га и 120 000 тонн спаржи в год! Каждый стебелек руками выкапывается из-под земли и срезается специальным ножом. Причем нужно не только не повредить стебель, но и соблюсти определенную длину. А самые умелые еще умеют угадывать место, где спаржина появится из земли.
У немцев есть любимое слово Qualität. У спаржи тоже имеется Qualität. Есть три основных класса с жесткими параметрами: форма, длина, толщина. И все это измеряется специальной лазерной техникой.
Сезон спаржи заканчивается 24 июня. У них даже есть поговорка: вишня покраснела, спаржа умерла. Так вот 25 июня спаржа из магазинов исчезает, а спаржевые киоски разбираются. В этот день, точно, по-немецки.
Далее. Спаржа — штука ооочень полезная для здоровья. Она содержит нереальное количество витаминов и минералов и при этом минимум калорий. Состоит из витаминов и воды! Все! Мечта худеющих!
Конечно, как всегда, есть одно НО. Немцы едят ее со специальным соусом, который и возмещает все недостающие спарже калории. Хотя некоторые просто поливают ее растопленным сливочным маслом. По мне, так даже вкуснее.
А еще спаржа — природный афродизиак. Когда-то молодоженов на свадьбах было принято кормить тремя блюдами из нее. Понятно для чего, да? А один из самых известных сортов спаржи называется Рэмбо. Наверное, неслучайно.
Спаржа обязана не только соответствовать стандартам качества, но и быть свежей. Немцы не любят покупать импортную спаржу, потому что кто ж ее знает, где и сколько времени она болталась, пока попала на полку магазина. Нет-нет, рисковать они не намерены!
Но и это еще не все заморочки. Вырастили, собрали, теперь спаржу нужно приготовить. А для этого — почистить. Нам понадобится специальный нож. И терпение. Чистить нужно от головки, сперва совсем тоненько, а потом — в 1 мм. Но немцы не были бы немцами, если бы не придумали для этого специальную машинку. Каждую весну такая машинка появляется в моем любимом магазине, вместе с мешками с молодой картошкой и стеной соусов. Кстати, очистки от спаржи выкидывать не стоит, считают немцы. Они варят из них суп! Все в дом, в семью, в хозяйство.
И еще один факт. В Германии есть так называемые спаржевые дороги Spargelstraße. Это туристические маршруты, соединяющие места производства спаржи. То есть едете вы в отпуск, заезжаете в деревеньки, покупаете настоящую спаржу у фермеров, семьи которых выращивают ее уже несколько столетий. Можете посетить с экскурсией заводики, узнать аутентичные рецепты. И попраздновать, попав на многочисленные фестивали спаржи, которые в сезон проходят то в одной, то в другой деревушке. Всего в Германии 4 спаржевых дороги, самая длинная- 750 км. Представляете размах?
Ну вот. Теперь, мне кажется, вы должны начать испытывать глубочайшее уважение к этому непростому овощу. Ну или хотя бы интерес. И захотеть его попробовать. Вполне возможно, понравится он вам не сразу. Но не отступайте, прошу вас! Проявите немецкое упорство. И вы будете вознаграждены! Вкусом, ароматом, витаминами и гормонами. И бокалом прекрасного белого вина, который непременно полагается к спарже!
#жизнь в германии #всё о жизни в германии #немецкая кухня #youtube #спаржа