Одно из самых привлекательных и необычных мест в Москве - Artplay. При этом оно совершенно доступно. И находится практически в центре столицы. Не побывать там просто грех!
В феврале, когда про карантин не было и слуха, я собралась в Москву. Позвонила сыну - придумай, куда пойдем прогуляться (мы любим всякие необычные и интересные места). Потом написала другу, профессиональному фотографу - еду, предлагай маршрут для фото-прогулки!
И оба, не сговариваясь, повели меня в Artplay.
Что такое Artplay? Это бывший русский/советский завод, ставший креативным кластером, центром творческой индустрии.
Из суровой промзоны - в изысканный салон. Лихо!
История этого любопытного места - и вправду витиеватая и совершенно непредсказуемая. Завод был построен еще до революции 1917 года как литейное предприятие. Потом выпускал приборы для паровозов, самолетов, подводных лодок и метро. Потом стал фабрикой для производства манометров (и получил соответствующее название).
Кстати, вы помните, что такое манометр? Если да, то поставьте себе плюс в карму. Если забыли, то вспоминайте - это прибор для измерения давления жидкости или газа. Но это так, оффтопик)
Подозреваю, что с развалом Союза фабрика осталась не у дел. Огромное мрачное пространство никому не было нужно, и его судьба могла окончиться печально. Но кто бы мог подумать, что заброшенный фабрико-завод спасет... искусство!
Научно это называется джентрификацией и редевелопментом. Не ломайте язык и не парьте мозг - просто промышленному кварталу повезло, и нашлись люди, которые занялись его благоустройством. И с начала 2000-х промышленный квартал стал культурным. По сути, это уже такой своеобразный арт-городок, выросший под изгибом кольца московского метро, неподалеку от станции Курская.
Несмотря на то, что в феврале в Москве было довольно холодно, в Artplay было весьма многолюдно. С сыном мы даже не попали в веганское кафе. Там просто не оказалось свободных мест! Правда, мест там в принципе очень мало... Однако все они оказались заняты.
Когда попадаешь в Artplay впервые, останавливаешься буквально на каждом шагу. Столько необычных сюжетов для фото, что пройти, не схватившись за гаджет, невозможно. Причем вот тут ты можешь почувствовать себя в интерьере будущего, а через несколько шагов - в интерьере прошлого.
Современного тоже хватает. Идешь себе - то ли по крыше, то ли по галерее, глядь - окно. А за ним... Нет, ничего необычного - просто офис. Или магазин. В Artplay десятки магазинов - мебель, свет, отделка. Множество дизайн-бюро, архитектурных мастерских. Есть даже университеты. Есть кафе. Кинотеатр. То ли планируется, то ли уже есть гостиница и хостел. А также каток и бассейн.
А что уж точно необычно - это 5-метровый Давид. Копия, конечно. Но согласитесь - хорош!
Ходить по территории Artplay можно долго. Особенно если заходить на выставки-презентации-дегустации. Особенно по теплу.
Вот стряхнет с себя Москва поганый вирус - обязательно приеду еще раз.
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Читайте также:
Апрель в Египте: 5 аргументов "за"
Весна на горнолыжном курорте "Романтик"