Найти в Дзене
алексей морев

Страны на нашей планете появляются и исчезают,в результате карта мира сильно отличается от той, что была даже 100 лет назад

Югославия

Восточноевропейская страна Югославия сначала носила название Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, а свое более короткое название обрела лишь спустя 10 лет. В стране объединились разные культурные и этнические территории, бывшие когда-то частью Австро-Венгрии. В состав нового государства вошли нынешние Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Косово и Македония. Югославия распалась и была создана заново коммунистическими лидерами, однако в 1990-х Югославия пережила сильнейшие военные действия и распалась на несколько государств. Сейчас в этих странах обстановка намного более спокойна, а отдельные страны процветают за счет туризма.

-2

Мы привыкли считать Тибет мирным местом, где живут монахи и их духовный лидер Далай-Лама, но в этом регионе войны идут уже столетия. С 1912 по 1951 год Тибет был независимой страной, но после его присоединили к Китаю. Попытки освободить Тибет по-прежнему происходят, а обладатель Нобелевской премии мира Далай-Лама руководил Тибетом, находясь в ссылке в Индии. Сюда приезжают альпинисты со всего мира, чтобы подняться на самую высокую точку планеты — гору Эверест на границе с Непалом.

-3

Это крохотное государство площадью меньше квадратной мили был создано соглашением между нидерландцами и пруссами в 1816 году для облегчения доступа к цинковым шахтам. В Мореснете был свой флаг и свои монеты. Также проводились попытки превратить Мореснет в страну-утопию, где говорят на искусственном языке эсперанто, но во время Первой мировой войны Мореснет отошел Бельгии. Однако жители до сих пор отмечают день создания Нейтрального Мореснета.

-4

Остров Ньюфаундленд не всегда был частью Канады. Раньше это была Британская колония, но условия изоляции создали уникальную культуру, отличную от окружающих. С 1907 по 1934 год Ньюфаундленд был самоуправляющейся независимой нацией, но во время Великой Депрессии добровольно стал частью Великобритании. В 1949 году Ньюфаундленд стал Канадской колонией и сейчас называется Ньюфаундленд и Лабрадор.

-5

Сто лет назад так называлась Эфиопия. В конце 19-го века Италия пыталась заполучить эту страну, но не смогла свергнуть монархию. Страну так и не смогли полностью колонизировать, лишь в конце 1930-х годов итальянцы под руководством Муссолини смогли сюда вторгнуться. После Второй мировой войны Эфиопия стала одной из стран-учредителей ООН. Именно в Эфиопии были найдены старейшие окаменелые останки человека.

-6

Чехословакия стала объединением нескольких исторических регионов в конце Второй мировой войны: Моравия, Словакия, Богемия. Оккупированную Чехословакию освободил Советский Союз, и та вошла в состав Восточного блока во второй половине 20-го века. Позже Чехословакия мирно разделилась на Чехию и Словакию.

-7

До 1972-го года остров Шри-Ланка назывался Цейлон — так европейцы назвали колонизированный остров. До 1948 года остров находился под управлением Британии, а в 1972-м году стал независимым государством. В начале 21-го века здесь произошла гражданская война и с тех пор здесь спокойно. В 2011-м году страна решила переименовать все государственные учреждения, до сих носящих в названии слово "Цейлон", чтобы избавиться от всех следов колониального прошлого.

-8

Басутоленд — название Лесото с 1884 по 1966 годы, когда эта территория была Британской колонией. В 19-м веке африканским государством правил Король Мошвешве I, который обратился к Великобритании за помощью в борьбе с захватчиками. Басутоленд находился в нынешней ЮАР и является одним из трех государств-анклавов в мире (полностью окруженным другим государством). В Лесото правит конституционная монархия и есть королевская семья.

-9

В отличие от Австро-Венгерской империи, Османская империя выдержала Первую мировую войну и продержалась чуть дольше. Тем не менее, в 1923-м году потеряв большую часть своих территорий, Османская империя стала Турецкой Республикой. До Первой мировой войны империя существовала 600 лет и правила землями в Восточной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Влияние Османской империи до сих пор прослеживается в культуре и архитектуре Турции.