Привет, игрочишки=)
Ну что ж, в предыдущем посте я шопилась в Steam,
и вот мои покупочки – Deadside!
Сегодня я готова сделать свой обзорище!
Deadside- это хардкорный многопользовательский шутер с огромным игровым пространством и широкими возможностями геймплея от российской студии Bad Pixel. На 23 апреля стоимость его в магазине Steam составила 450 рублей за базовую версию и 672 рубля за расширенный пакет поддержки разработчиков (Supporter’s pack).
Как это стало классикой современного геймдева, игра находится в раннем доступе, соответственно нет никаких гарантий финального качества игры и вообще доведения её до релизного состояния. Пожалуй, сразу оговорюсь, что игру я покупала за свои кровные и мнение мое никем не сформировано.
Системные требования довольно демократичные:
Минимальные:
Требуются 64-разрядные процессор и операционная система
ОС: 64-bit Windows 7, Windows 8.1, Windows 10
Процессор: Core i3 / AMD FX
Оперативная память: 4 GB ОЗУ
Видеокарта: GTX 1030 / RX 550
DirectX: Версии 11
Сеть: Широкополосное подключение к интернету
Место на диске: 20 GB
Рекомендованные:
Требуются 64-разрядные процессор и операционная система
ОС: 64-bit Windows 7, Windows 8.1, Windows 10
Процессор: Core i5 / AMD Ryzen 5
Оперативная память: 8 GB ОЗУ
Видеокарта: GTX 1060 / RX 580
DirectX: Версии 11
Сеть: Широкополосное подключение к интернету
Место на диске: 20 GB
На моем компьютере: процессор: Core i5-7500, оперативная память: 16 GB ОЗУ, видеокарта: GTX 1060 6 Gb со включенным стримом на средне высоком пресете графики были стабильные 60-80 ФПС.
Сервера игры есть как официальные так и частные. На каждом есть свои индивидуальные настройки и режимы. Я, например, выбрала тот, на котором игра только от 1-го лица. Ну не люблю я игроков, которые в режиме от 3-го лица выглядывают из-за углов камерой – стразу мысли об их ориентации появляются=)
О самой игре.
Игра погружает нас в постапокалиптический мир одной из стран восточной Европы.
Что произошло, куда делась цивилизация пока совершенно неясно. Окружение в игре это приблизительно 90% леса и поля около 10% разрушенные или недостроенные поселки и деревни и одна (пока что нашла только одну) военная база.
Более светлая часть карты – доступная на данный момент игровая территория, площадью 25 квадратных километров, на которой могут единовременно находится до 50 человек. Довольно тесно, не правда ли? Но в это и свой плюс – ПВП-стычки происходят довольно регулярно. На локации есть две зелёных зоны: безопасные торговые площадки, в пределах которых твои патроны становятся холостыми, а холодное оружие не наносит урона.
В этих зонах тебе доступны два торговца:
· один с боевым снаряжением: оружие, патроны и снаряжение в виде одежды и рюкзаков;
· второй с медициной и пищей
Также у этих торговцев доступна твоя личная ячейка – схрон, в котором хранится твое добро и деньги. Для каждой из зеленых зон своя ячейка.
Красные маркеры – указатели миссий. В рамках миссии нужно прийти в определенную локацию, перебить всех ботов, возможно и других игроков, которые захотели поучаствовать. В качестве награды выпадет ящик с дорогим и редким лутом. «События» - вроде выброски снаряжения и падения вертолета еще не реализованы.
Кроме живых противников есть еще и боты – представители местной интеллигенции=), а именно искусственного интеллекта. Эти парни довольно непредсказуемы: можно группу вырезать ножом, можно и в голову через кучу листвы схлопотать.
В случае с игровым сервером, на котором я играю, персонаж появляется неподалеку случайной деревушки в одних штанах и с ножом в руках.
В левом нижнем углу интерфейса видно очки здоровья, числовой статус голода и жажды. Здоровье теряется при падениях, получении урона от противника и истощении от голода и/или жажды. Восполняется тряпками, проспиртованными тряпками и бинтами. Голод проявляется постепенно со временем как и жажда, утоляется приемом пищи и воды соответственно.
Система менеджмента инвентаря довольно знакома по всем играм, мало-мальски связанным с лутом. Это слоты под предметы на персонаже и ячейки в элементах снаряжения
Крафт. Можно создавать медицину из тряпок (рвать одежду) и спирта (водка, спирт, самогон). Стройматериалы для постройки базы, некоторые вещи инвентаря, например, рюкзак.
В игре реализовано строительство, хоть и на весьма примитивном уровне. Но можно построить базу, в пределах которой есть возможность скрафтить сундуки для дополнительного места хранения своих припасов. Никто кроме создателя базы и членов его команды войти туда не сможет.
Торговля и экономика. В игре Deadside торговля пока возможна с NPC причем стоимость куплю-продажи предметов что-то около 1:5. Купить шлем стоит 10к рублей, а продать обратно тот же шлем торговцу – 2к рублей.
Оружие.
Весьма примитивные модельки очень сильно контрастируют с красивым окружением (кстати, окружение меня-то и подкупило!). Баллистики пока не обнаружено, из пистолета-пулемета прямой наводкой можно смело лупить метров на 100. Отдача реализована слабо – оружие просто рандомно потряхивает в руках. Звуки выстрелов совсем игрушечные – порой даже собственные шаги слышно громче выстрелов из двуствольного дробовика. Урон пока сложно оценивать из-за периодических проблем с регистрацией попаданий. Ассортимент оружия на данный момент:
- ·Мистолет Макарова
- ТТ
- Беретта М9
- Кольт 1911
- ПП Скорпион
- ПП Р90
- ПП МР5
- ПП UMP45
- АКСУ
- АКМ
- M4A1
- ИЖ -43(двустволка)
- · Обрез ИЖ-43
- · МР-133
- MS590 (помповый дробовик)
- N4 (помповый дробовик)
- Винтовка мосина снайперская
- Винтовка Мосина карабин
- S85 (Карабин под патрон 5,56 nato)
Кастомизация оружия пока заключается в навешивании на определенные стволы коллиматорных прицелов. Оптических прицелов пока не, но разработчики обещают в ближайшем будущем добавить оптические и гибридные прицелы.
Что касается смысла игры, цели – её пока нет. Совсем. Квестов, лора ничего нет. Выживание ради выживания, только лишь процесс, который я, возможно, детально опишу через пару дней, если не надоест бесцельно бегать…
Кто уже играл, вам понравилось? Что скажете, будет путная игруха из этой бета-версии? Делитесь в комменты.