Одно из главных преимуществ при регистрации самозанятым — возможность без проблем выполнять заказы для юридических лиц. Компании гораздо охотнее сотрудничают с фрилансерами, которые работают вбелую. Такой контрагент точно не исчезнет после получения предоплаты — с ним можно заключить договор, а также он сможет предоставить гарантию и чеки на свои услуги.
Расчёт налогов происходит автоматически в ФНС — на основании сформированных за период чеков. Также автоматически будет учтён налоговый вычет. В случае поступлений от юрлиц налог с учётом вычета будет не 6%, а 4% — до тех пор, пока не израсходуется сумма вычета. После этого налог будет рассчитываться по стандартной ставке.
Самозанятые могут работать с юридическими лицами по договору. Документ лучше оформить ещё до начала сотрудничества. В нём должны быть прописаны работы, которые предстоит выполнить самозанятому, срок их исполнения, размер гонорара и срок оплаты. Также необходимо указать реквизиты заказчика, имя исполнителя, его статус самозанятого и данные банковской карты.
После завершения работы и оплаты самозанятый обязан предоставить заказчику чек. Его можно сформировать прямо в приложении Сбербанк Онлайн вручную за несколько секунд и направить чек заказчику по электронной почте или в мессенджере. Для самозанятого чеки — это единственная форма отчётности, которая позволяет рассчитать сумму налога. В случае проверки от налоговой, документы подтвердят легальность заработка.
Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал " Тысяча рублей " и вас ждёт ещё больше самых свежих и интересных статей