В данной статье я не буду рассказывать, как сделать черенки для хозяйственного инструмента с нуля, их проще приобрести.
Сразу скажу, что черенки приобретал в обычном строительном магазине.
К сожалению сейчас редко, кто продает обработанные деревянные черенки для лопат, грабель, вил и другого садового инструмента.
А черенки для хозяйственных инструментов, по-хорошему, нужно обрабатывать.
Во-первых, если черенок обработать, то он прослужит намного дольше, не будет бояться влаги.
Во-вторых, если у хозяйственного инструмента обработанный черенок, то вероятность подцепить занозу сводится к нулю.
Итак, надеюсь, что мне удалось вас убедить, что черенки для хозяйственного инструментов стоит обрабатывать.
Как правильно обработать черенок для хозяйственного инструмента
Обработка черенка представлена более подробно на следующем видео:
Перед началом обработки стоит обратить внимание на черенок, при необходимости нужно воспользоваться наждачной бумагой или шлифовальной машинкой.
Для обработки черенков для хозяйственного инструмента мне понадобится литол-24. Его можно приобрести на строительном рынке, стоит недорого.
Если литола нет, то его можно будет заменить на солидол, многие дачники так и делают, но я привык больше к литолу-24.
Обычно литол-24 находится в твердом состоянии и наносить его на черенок будет проблематично.
Поэтому стоит литол-24 немного растопить, для этого упаковку литола-24 помешаем в емкость с кипятком и оставляем на несколько минут.
За это время литол-24 немного растопится и его можно будет наносить кисточкой на черенок.
После того, как литол-24 был нанесен на черенок, можно будет приступить к следующему этапу.
На следующем этапе переходим к обжигу черенка, здесь можно использовать промышленный фен или газовую горелку.
Кто-то пытается обжечь черенки на обычном костре, но этот вариант нужно использовать в крайнем случае, если нет промышленного фена или горелки.
Лично я использовал при обжиге черенков промышленный фен.
После обжига берем тряпку и тщательно вытираем черенок.
После этого нужно будет повторить процедуру.
То есть еще раз наносим литол-24 на черенок, после этого снова обжигаем и вытираем черенок тряпкой.
Теперь черенки полностью готовы к работе, не нужно будет бояться заноз, а также такой инструмент не будет бояться влаги.