Фильм глазами психолога
Фильм «Одержимость» (2014, США, драма) – один из самых провокационных, эмоциональных и психологических фильмов. Реалистичность игры актера Дж.К.Симмонса удивляет, отталкивает и завораживает.
Если для Вас это фильм всего лишь о музыканте, который старался пробить себе дорогу, - он покажется однообразным и вызовет вопрос, почему он получил так много наград, о чем я читала в нескольких отзывах на этот него. А вот если Вы умеете смотреть «между кадрами», Вы увидите всю гениальность режиссера и актеров.
Я бы включила этот фильм в учебную программу психологов, так точно, так реалистично показана психологическая битва дирижера психопата-эпилептоида с истероидно-демонстративными чертами и музыканта с шизоидными чертами характера.
Стремление к сверхточности, зацикленность на деталях, сверх пунктуальность и стремление к совершенству любой ценой – эти черты характера многими рассматриваются как необходимые для того, чтобы сотворить великого профессионала (Вспомните фильм «Легенда 17», великий тренер точно такого же типа).
И для достижения уникального результата все средства хороши: жестокость, прилюдное унижение, животный страх тех, кто в подчинении; ярость, граничащая с аффектом, когда можно швырять стулья, вербально унижать, - главное ведь результат.
***
А для того, чтобы расположить к себе жертву, необходимо узнать о ней, как можно больше: кто родители, каков доход, какие «слабые звенья» и те болевые точки, которые тщательно скрываются от других.
- Я точно знаю, что ты здесь не просто так, потому что ты – особенный, - главное, сказать доверительно, убедительно и слащаво.
И мало кто осознает в этот момент, что в переводе с языка агрессивного психопата это означает: « Ты мне подходишь. Я выбираю тебя как жертву», - потому что слащавые речи великих лжецов затуманивают разум, а слепая вера в собственную исключительность и уникальность делает выбранную Жертву послушной и податливой.
А потом хорошо бы устроить эмоциональные «качели», чтобы Жертва не могла понять, кто же она на самом деле: избранный среди всех или абсолютная бездарность.
И даже в ситуации, когда при Жертве жестоко унижают другого, прилюдно размазывая его на глазах у коллег, она, опьяненная сладким токсином, перестает понимать самый важный постулат: "Если при тебе унижают кого-то, знай, что следующим будешь ты".
И обратите внимание, какая едва уловимая ухмылка возникает у героя Дж.К.Симмонса, когда он сталкивает лбами двух талантливых людей. Такая ухмылка – это настоящий бренд агрессивного психопата эпилептоидного типа.
А если вдруг задумаешься об этом хоть на секунду, тебя мгновенно вернут в состояние растерянности и пустых обещаний:
- Ты можешь занять его место. Хочешь чего-то добиться, заслужи!
И человек, одержимый целью, начинает служить и выслуживаться, невзирая на невозможные условия, на унизительное отношение, потому что задача – стать лучше. Почему он позволяет с собой так обращаться?
Скажете, чтобы достичь цели? Да, Другое дело, ради какой цели.
***
Посмотрим, что в анамнезе у талантливого барабанщика:
- Мать, которая бросила его в младенчестве, а привело его к контрзависимости или страху близких отношений.
☝️
Обратите внимание, как аргументировано он объясняет девочке, которая ему нравится, почему они не могут встречаться дальше, ведь любовь – это боль. Но проходит время, и он вновь напоминает о себе: «Не могу без тебя – ухожу от тебя – я по тебе скучаю», - один из признаков ярко выраженной контрзависимости.
- Жертвенный отец, который конечно, его любит очень, но не может защитить его от бесконечного обесценивания родственников, - сцена за столом, - он может лишь молча и сочувственно смотреть в сторону сына, которому так остро нужна поддержка.
И, кажется, что если будешь очень стараться, то все оценят твои старания, похвалят, наконец, и все получится. Возможно, если только твоим наставником не является психопат:
- Самое ужасное слово в нашем словаре – это «Молодец». Я ведь всего лишь хотел преодолеть предел ожидаемого, а меня не поняли! – Откровенничает Бывший Учитель с им же изгнанным, «бездарным» Учеником и делится своими сверхценными идеями.
При этом, не желая принимать тот факт, что один из его талантливых протеже, о котором он рассказывает со слезами на глазах (прекрасная драматическая «роль» демонстративного истериода в чистом виде), после такой «заботы» впал в депрессию и повесился, - депрессия и ощущение себя ничтожеством – очень частые спутники жертв психопатов.
- А где же грань? – Вдруг прозревает барабанщик, но ненадолго…
***
Финал фильма – фантастический! Месть эпилептоида всегда изощренная, но отсутствие самокритики и неадекватно завышенная самооценка редко когда приводят к достижению цели, если рядом человек с особенными чертами характера. Потому что не родился еще тот, который сможет переиграть человека с чертами эмоционального холодного шизоида, одержимого своей сверхцелью.
Очень рекомендую смотреть фильм тем, кто любит психологическое кино. Этот фильм – атлас с живыми картинками, в котором самый главный герой – один из опаснейших психопатов, маскирующихся под «сверхгуру». А их всем очень важно знать «в лицо» для собственной безопасности.
Тот, кто смотрел фильм, поделитесь своими впечатлениями. И, конечно, рекомендуйте новые фильмы.
Психолог Ирина Кураж