Найти в Дзене

Основы выживания в социуме. Часть 2. Обман подчиненных.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Обман шефом своих работников считается достаточно распространенным явлением. Недобросовестные действия начальника, связанные с обманом работников, можно условно разделить на следующие категории:

1) Ложь с целью наживы. Штрафы за несуществующие провинности и отказ платить работникам заработанные деньги приобрели размах настоящего бедствия. Появился целый класс руководителей, изначально намеренных обмануть на зарплату работника. Причем это явление затронуло не только частный бизнес, но и государственные предприятия, где местечковые руководители низвели своих работников до уровня бесправных холопов. С попустительства контрольных органов, принудительные сборы на «общак» и недочисление всех положенных надбавок к окладу работников уже давно стали нормой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

2) Тщеславная ложь. Чувство собственного превосходства над другими людьми требует постоянной подпитки со стороны окружающих. Зависимые работники оказываются идеальными объектами для беспочвенных оскорблений, гонора и понтов (завышения реального статуса). Наиболее ярко это выражено у начальников с южной ментальностью.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

3) Вынужденная ложь. Нередко начальник обманывает своих работников под давлением разнообразных обстоятельств. В обычном режиме, такой шеф может вести себя как порядочный и справедливый начальник. При работе в условиях кризиса или аврала руководитель пытается удержать контроль над ситуацией с помощью импровизированной лжи. Пользуясь доверием подчиненных, он раздаёт своим работникам заранее невыполнимые обещания: повышение зарплат, карьерный рост и т.д. В условиях задержек зарплат или повышенных нагрузок начальник за счет обмана выигрывает некоторое время, сохраняя в подчиненных мотивацию к работе. Но после он неизбежно жертвует своей наработанной репутацией.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

4) Ненамеренная ложь. Бывает так, что начальник сам оказывается введённым в заблуждение и перетранслирует чужую ложь подчиненным ему сотрудникам. Даже когда ложь разоблачается, многие начальники предпочитают не признавать прилюдно своей ошибки и продолжают публично придерживаться ошибочной позиции.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

5) Ложь по глупости. Иногда руководитель может соврать сотруднику без всякой моральной или материальной выгоды. Шефы-жулики часто врут по привычке, а непутёвые начальники-мажоры врут со скуки.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

6) Ложь в виде шутки. «Своеобразный» юмор начальника способен поставить рабочий коллектив в тупик. Становится непонятным: шутит босс или обозначает факты, которые имеют место быть. Восприятие шутки в виде правды и наоборот нередко нарушают рабочие процессы и даже приводят к увольнению грамотных специалистов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Заранее доминирующая позиция начальника принуждает простых работников подстраиваться под любые властные поступки босса. Каждый сам решает, как ему поступить в случае обмана со стороны человека, от которого зависит его карьерное и материальное благополучие. Правильная стратегия поведения может быть реализована только при наличии у человека таких составляющих, как выдержка, богатый жизненный опыт и умение брать на вооружение опыт других людей.