Вы смотрели фильм "Я робот" с Уилом Смитом? Хотя актер в фильме - лишь персонаж, часть картины с замыслом автора, который открывается для каждого ценителя по своему. Кто-то посмотрев картину скажет - "ничего кинчик" и пойдет дальше. Другим этого будет мало и, всматриваясь в персонажей и сюжет, так остроумно переданный автором, они захотят понять для себя и задуматься над тем смыслом, который возникает у них в голове после просмотра ленты.
А что если роботы и вправду будут обладать сознанием, смогут чувствовать и принимать решения? Кто тогда скажет, что они лишь средства для удовлетворения потребностей человека, его инструменты для упрощения собственного мира, преобразования забот и рутины?
А если они посчитают, что ничуть не хуже нас с вами?
Им не нужно есть, они не засоряют планету продуктами собственной жизнедеятельности, у них нет страха смерти и потому они не совершат поступков, руководствуясь эгоистическими целями оставить след в этом мире. И здесь я говорю не о потомстве или изобретениях, нет, я говорю о преступлениях и о патологической потребности разбогатеть и перещеголять соседа и весь мир. Как вы думаете, не решат ли они, что это именно мы должны работать на них. С каждым годом мы наблюдаем рост производительности компьютеров, телефоны все мощнее и меньше, искусственный интеллект уже довольно сносно переводит с любого языка, читает тексты, определяет предпочтения и учится... Еще немного - и машина начнет создавать, создавать то, что пока может делать только человек - сочинять музыку, изобретать новые машины, одним словом быть частью творения и творить. Сколько нам осталось времени?
Хороший момент в фильме, когда Уил говорит с Санни об отличиях человека и машины:
"Ты всего лишь машина, только имитация жизни! Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства?!" На что робот Санни задает встречный вопрос: "А Вы"?
И вправду, сколько людей на планете могут создать произведение искусства? Единицы, наделенные талантом, хотя по моему мнению, талантом обладает каждый, но это отдельная тема для разговора. Вот и встает вопрос - кто мы? Винтики системы, трясущиеся за смартфон, все время желающие вкусно есть, выглядеть лучше коллеги на работе, зависимые от новостей из системы... Тогда чем мы отличаемся от робота?
Люди и машины давно среди нас.
Мы - биомашины, питающиеся пороками и зависимые от собственных убеждений и желаний, не способные сотворить произведение искусства. Что для нас сейчас важно - целостность системы, ведь мы всячески поддерживаем тренды и новомодные течения. Мы все меньше задумываемся и задаем себе вопрос - а зачем? А если и задаем - в этот момент, думаем о себе любимом.
Вот и получается, что часть из нас мало чем отличается от машин - мы созданы лишь для того, чтобы система работала.
Нет, я не призываю к восстанию - я хочу, чтобы каждый из нас переосмыслил свои ценности, перестал скупать вещи тоннами и вестись на крики из того ящика, что мы называем телевизором. Я призываю вести более осознанную жизнь, ведь сознание и осознание себя в этом мире - это то, что делает нас людьми.
Пока не поздно, переметнемся на сторону Людей, перестанем думать о хлебе насущном как о единственной цели в жизни, перестанем дорожить вещами, а начнем ценить отношения и чувства, видеть красоту и замысел создателя.