16 октября 1887 года некто Милюков встретился со своими знакомыми Сорокиным и Макаровым. Милюков проголодался и предложил знакомым угостить их утками. Они отправились в трактир Баканова. В трактире Милюков дал рубль половому и отправил его за утками. Пока утки готовились, гостям принесли приборы и водку.
Прошло 2,5 часа, а уток так и не принесли. Вместо этого пришел хозяин, забрал приборы и сказал, что уток нет. Взамен он предложил вернуть целковый. Однако Милюков отказался принять назад деньги: «Не хочу я целкового, я и 100 рублей не возьму, потому что тут самолюбие задето». Но Баканов так им уток и не подал. Тогда Милюков обратился к мировому судье, рассказал эту историю и пожелал привлечь Баканова к ответственности «за растрату двух уток».
Защитник Баканова, поверенный Егоров, объяснил в суде, что Милюков пересказал дело не так, как оно было на самом деле. В действительности утки не были растрачены его доверителем, а съедены четвертым компаньоном Милюкова – Симоновым. По словам поверенного, Милюков, Макаров, Сорокин и Симонов пришли в трактир вместе, послали за утками и в ожидании трапезы стали пить водку. Затем они поссорились, Симонов ушел за другой стол. Половой, по какой-то причине, подал уток Симонову и тот их съел. Симонов пытался возместить Милюкову 1 рубль, но тот отказался его взять.
В ходе рассмотрения дела было заслушано 7 свидетелей, показания которых также разделились. Примириться стороны не пожелали. В итоге судья признал хозяина трактира Баканова невиновным в присвоении уток, но за беспорядок в трактире приговорил его к 15 рублям штрафа.Тем и закончилось дело.
Как сообщал корреспондент газеты, напечатавший этот случай, данное дело показывало до какой степени некоторые люди «обуреваются страстью сутяжничества и кляузничества». По слухам, «уточники» остались недовольны решением мирового судьи и намерены были перенести дело в следующую инстанцию.