В феврале этого года ко дню всех влюбленных на кино-экраны нашей необъятной страны вышла новая часть фильма "Лёд". Первая часть ленты, лично для меня, произвела крайне положительный эффект и разумеется пропустить продолжение картины я просто не мог.
Но как известно: «наши ожидания — это наши проблемы». Да уж, высказывание одного из лучших футболистов России полностью описывает мои эмоции после фильма. В этой статье я постараюсь изложить основные моменты, по которым кино сильно уступает и предшествующей части, и многим достойным проектам отечественного кинематографа.
1) Жанр фильма позиционирует себя как мелодраму, картины о любви, взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Каково же было моё удивление, когда главная героиня уже на первых минутах фильма просто погибает (это не спойлер, было в трейлере). Затем становится более понятна задумка "гениальных сценаристов", которые хотели показать отношения детей и родителей. Но этот начальный момент уже заставляет усомниться в целесообразности просмотра мелодрамы;
2) Актёрская игра. Великий Станиславский, посмотрев это кино, сказал бы почти всем актёрам: «не верю!»
Просто, когда смотришь на это в кинотеатре, тебе хочется встать и выйти. Я уже упомянул, что фильм как бы о взаимоотношении родителей и детей. Но каждый раз, когда Петров играл какую-то драматическую сцену, он невольно воссоздавался то в роли ВИЧ-инфицированного (сериал "Звоните Дикаприо!"), то в роли танкиста (фильм "Т-34"), вообщем кого угодно, только не отца этой девочки. Не знаю, может из-за того, что он везде, и произошел такой эффект, но эмоции были так себе.
Остальные актёры тоже ничем не удивили. Единственное, понравилась игра маленькой девочки. Все эмоции, переживания, свойственные ребенку её возраста, показала достаточно убедительно.
3) Перейдём к деталям. Активную роль в фильме играют сотрудники органов опеки и попечительства. Конечно, законодательством РФ на них возложена важная миссия по защите прав ребенка, семьи и т.д. (ст. 7 ФЗ об "Опеке и попечительстве). Но в реальной жизни, сотрудники этого органа справляются не то, чтобы плохо, но по крайней мере, крайне посредственно относятся к своим обязанностям.
Конечно, отчасти, это вызвано уровнем зарплат сотрудников и всё такое, но всегда есть "но"; по крайней мере, в судах по делам о лишении родительских прав, они практически не участвуют. Но в картине это просто какие-то борцы то ли за справедливость, то ли за соблюдением и благополучием ребенка. Просто ужас, оказываешься в какой-то параллельной реальности.
Ну и сюда хотелось бы также вставить про работу и здание суда, да и сам гражданский процесс. Знаете, ну хотя бы можно было со специалистами в сфере юриспруденции поговорить, чтобы подсказали как проходит на самом деле. Дилетантство.
4)Нет динамично развивающейся сюжетной линии. Это тоже одно из главных разочарований. Если в фильме "Лёд" события развиваются крайне интенсивно и чуть ли ни мгновенно, то во второй части ситуация просто обратная.
Такое впечатление, что весь фильм будто стоит на месте. При том, основные события отражают лишь эмоциональные состояния героев, и не более. А с весьма посредственной актёрской игрой, наблюдать за этими потрясениями - удовольствие сомнительное.
Пожалуй, это были основные моменты, по которым мне не понравилась данная картина. Смотреть её не рекомендую, не тратьте ваше время. Позитивного и поучительного там практически ничего, а вот неинтересный сюжет и слабая игра однозначно есть. Очень жаль, что крутая первая часть фильма получила такое посредственное продолжение!