Токарный Клуб Онлайн - это первый опыт такого рода мероприятия, но он как Вы понимаете вынужденный. Я, Андрей Громов, руководитель Русской Токарной Школы проводил трансляцию из дома 23 апреля. Запись этой трансляции Вы можете посмотреть на You Tube канале Русская Токарная Школа.
Этот опыт был в общем положительный и как мне кажется успешным. Но насколько он был полезен для Вас, судить только Вам. Свою речь, я готовил в виде конспекта и решил обнародовать в виде статьи в двух частях, так как тема очень обширная. Итак, Вашему вниманию - первая часть:
“Я хотел бы рассказать о том, как я пришёл в "токарку". Как я учился работать и одновременно учился зарабатывать с помощью токарного станка.
Этот процесс, как вы понимаете непрерывный и никогда не заканчивается. Чтобы быть в тренде, нужно постоянно заполнять пробелы в образовании, а они всегда возникают, так как жизнь не стоит на месте. Постоянно появляется что то новое.
Поэтому я продолжаю работать и учиться работать, продолжаю зарабатывать и учиться зарабатывать и продолжаю учить других работать и одновременно с этим учиться учить. Но так дела обстоят во всех сферах жизни, как мне кажется.
До службы в армии я в основном жил в деревне и познавал все прелести деревенской жизни. Тогда еще было принято держать большое хозяйство, поэтому кроме коровы, и кур у нас всегда были и свиньи и овцы и утки и гуси и козы.
При таком хозяйстве работы всегда было много, особенно летом. И когда меня рано утром дед будил это значило что сегодня - “день труда”. А это и сенокос и картошка, и пасти стадо, и заготовка дров и заготовка веников для бани и сбор трав - зверобой, душица и поездка за лесными орехами и т.д.
Помимо этого дед брал меня на разные деревенские шабашки или помощь храму. Дрова поколоть, траву покосить. Плюс к этому у нас у детей всегда были свои ежедневные обязанности- принести воды в дом, сходить в магазин за хлебом, встретить корову из стада, пасти теленка, поливка огорода и тд.
Бывало такое что так надоест работа, что встанешь рано рано утром, проберешься в огород, сорвёшь пару огурцов, пару помидоров, зеленого лука, возьмешь хлеба, соль в спичечном коробке, сядешь на велосипед и на весь день на рыбалку. Знаешь что вечером люлей получишь, но все равно так хочется на речку купаться или ловить рыбу.
Кто жил в деревне знает, что это значит с самого детства все делать руками. Если ты живешь в своем доме ты и плотник и столяр и слесарь и каменщик и маляр и жестянщик.
Мой дед сам построил свой дом. Сам делал в доме и полы и потолок и окна и двери. И какую-то примитивную мебель. Инструмент был простой, но и он очень ценился. Помню как дед дал одному знакомому свой фуганок , и тот долго его не отдавал. И он как то шел по улице и увидел как сосед его фуганком работает. Он подходит и спрашивает Султан, так звали соседа ты где этот фуганок взял? Да мне его Петр за бутылку продал. Это мой фуганок - забрал и ушёл домой. Этот Петр ушел в запой и продал за бутылку фуганок деда.
Деду было 88 лет когда я зашёл в гараж и говорю - можно я рубанки твои заберу. А он мне отвечает - пусть полежат, может пригодятся еще.
После армии уже жил в городе. Сразу устроился в столярку. Там где я жил очень много мебельных производств было тогда. Была когда то при СССР большая фабрика при авиационном заводе. А после распалась на много маленьких фирм.
Были и сейчас до сих пор есть и маленькие фирмы в гаражах, которые продавали мебель на воскресных базарах. И большие фирмы которые делали мебель и отправляли по всей России. Мягкую мебель, корпусную, кухонные гарнитуры, двери, балконные рамы и даже «итальянскую мебель», которую продавали в Москве в салонах.
Я какое-то время проработал в столярке, а потом друзья начали заниматься евро ремонтами и меня позвали. Так на 12 лет я попал на ремонт квартир офисов коттеджей. Тоже всему приходилось учится с нуля - тогда это все только появлялось и никто с этим работать не мог. Брались за работу, даже не зная как это делается. Клиент спрашивал можете? Да можем! Как делать то будем? Да на месте разберёмся!
Вот так попал в Москву. Пригласили сделать большой коттедж. Работа на 1,5 года. Тут уже больше руководил бригадой рабочих. А сам занимался закупкой материала и прочее.
Одновременно с этим работал в фитнес центре инструктором по йоге. Я с 25 лет увлекался восточными единоборствами и прочее. Кстати первое что я сделал на токарном станке когда купил его - это дубовые нунчаку.
Когда пошла мода на биты - все себе делали биты, а я всегда хотел нунчаку. И думал, что как доберусь до токарного станка сразу сделаю.
Ну вот когда я заканчивал работу в коттедже, то уже принял решение уйти из ремонтов и работать в фитнессе.
Вот так я проработал четыре года в разных фитнесс клубах Москвы. Но все равно хотелось делать что-то руками.
И вот как то делая ремонт в квартире я взял канцелярский нож и вырезал из куска доски рыбку. И меня этот процесс так увлек, что мне захотелось и дальше продолжать. Я начал что-то вырезать примитивное, потом потихоньку стал подкупать резцы - вырезал разный орнамент на фасадах.
Это желание работать с деревом росло все больше и больше. Стали появляться инструменты. Мне еще было интересно, что со временем как я работал в столярке прошло столько лет и появился более качественный инструмент.
Так начал интересоваться станками - оказалось что в продаже есть же доступные, компактные станки. И так появился в моей жизни токарный станок.
Я купил себе станок. Это был Jet 1221 vs. Мы еще тогда не закончили ремонт в квартире и одна комната была пустая и я туда поставил станок и работал. Но навыков было мало и я на форуме Мастеровой узнал что компания Jet проводит в своей мастерской бесплатные уроки по токарке. Так я познакомился с Александром Геннадьевичем Брюкнером.
Я очень благодарен Александру Геннадьевичу за все чему он меня научил и продолжает учить. Я уже тогда пересмотрел все ролики по токарке, которые они снимали. И мне понравилась подача материала - ракурс съемки, свет, звук, интересная подача учебного материала.
Позже я сам лично видел как это все делалось. Знаком с оператором Максом.
Ну вот по поводу обучения. По роликам на You Tube было многое понятно. И когда Александр Геннадьевич наглядно показывал как правильно держать в руках резец тоже многое давало. Но самое главное все таки это присутствие в мастерской.
Даже когда я просто приходил туда то смотрел как работает мастер - как затачивает резцы, какие обороты ставит на станок, как закрепляет заготовку и тд. Ты просто пропитываешься атмосферой мастерской. Мне кажется, это больше всего влияет на обучение. Когда находишься в мастерской где работают мастера, то начинаешь просто вести себя как они, подражать им и учишься намного быстрее.
Я начинал как и многие из вас с токарного станка и трех резцов. И когда я начинал вкладываться в это дело, то сразу начинал думать, что должен окупать свое увлечение. Я думал так - оно будет стимулировать меня если хотя бы я выйду на самоокупаемость.
Потому что вложения большие вы сами понимаете. И не каждый семейный бюджет может себе это позволить.
Но подтолкнуло продавать меня все таки другое. Я хотел научиться делать хорошие качественные вещи. Вазы, чаши, шкатулки и мне нужно было мнение других людей. Потому что я думал и думаю, что такие вещи должны служить людям. Может быть не в утилитарном смысле. Не стоит думать, что дерево как материал как то превосходит другие материалы. Оно не сможет соперничать по водоустойчивости или огнестойкости стеклу, металлу и пластмассе.
Но оно может украшать дом, квартиру. Служить предметом интерьера и поэтому оно должно выглядеть достойно. Есть люди фанаты дерева - они могут пенек поставить дома и любоваться им. Но помимо того что вещь из дерева, она должна быть качественно сделана.
Красиво - понятие двоякое, для кого то красиво, а для кого-то нет. Но вот качественно сделанную вещь сразу видно. Вещь сделанная на конвейере - это штамп, это точная копия другой такой же вещи. Тут нет оригинальности.
Но это не значит, что вещь сделанная вручную должна быть грубой. Наоборот - если вещь сделана хорошо, это значит ты старался над её созданием. И это значит, что ты уважаешь человека, кому она должна быть предназначена.
Многие могут восторгаться и говорить - “вау, какая классная тарелка”! Но не многие готовы выложить за это деньги.
Поэтому и тогда и сейчас я думаю если ты продаешь изделие - ты растешь как мастер. Некоторые говорят - “я не продаю свои изделия, я их дарю”. Подарок это хорошо, если ты уважаешь человека, который тебе это подарил ты возьмешь этот подарок, но если он тебе не нравиться ты поставишь его куда нибудь подальше чтобы не видеть.
Когда я приехал в Москву то почти сразу попал на вернисаж в Измайлово. Мне очень нравилось там бывать. Там как в музее. Очень много старины. Вещей, которые когда то были в обиходе. Они по другому выглядели. Это была работа мастеров поэтому они старались. И каждая вещь была по сути уникальна. Я мог часами там ходить рассматривать все.
И особенно мне нравилось смотреть как люди продают то, что они сделали своими руками. Картины, матрёшки, шали, сумки, украшения, шкатулки, игрушки, вообщем столько всего. В том числе и токарные вещи. Эта атмосфера мне очень нравилась. И когда я только начал работать у себя дома на токарном я сразу себе сказал - ровно через год я буду тоже здесь продавать.
И через год я пришёл и арендовал себе там место и стоял два года по выходным продавал свои изделия. И это был огромный положительный опыт”.
Конец первой части...