Аутизм - это нарушение развития мозга. Это влияет на ваши социальные, поведенческие и коммуникативные навыки. Люди с аутизмом начинают проявлять признаки в раннем возрасте. Степень аутизма варьируется от человека к человеку. Из-за этого врачи часто называют аутизм расстройством аутистического спектра (РАС). Люди с легкими симптомами могут считаться «высокофункциональными».
Синдром Аспергера (AS) является наиболее распространенным ASD. Это форма «высокофункционального» аутизма. Как правило, люди с AS имеют нормальный или высокий IQ. Они могут проявлять особый навык или область интереса. Их словесное развитие языка считается нормальным. Тем не менее, люди, имеющие AS, могут иметь проблемы с правильным использованием языка в социальных ситуациях. Они часто испытывают трудности с невербальным общением, таким как зрительный контакт, чтение мимики и использование жестов тела. Общие социальные навыки, такие как развитие отношений и приспособление к изменениям, также могут быть затронуты. Люди, у которых есть AS, могут изучить эти навыки с помощью поведенческой и коммуникационной терапии.
Симптомы аутизма:
Люди с аутизмом могут иметь ряд симптомов. Некоторые из них распространены, а некоторые зависят от тяжести расстройства. Ваш ребенок может:
- Избегать физического прикосновения или контакта с глазами.
- Не отвечать на голоса или другие звуки.
- Не отвечать на то, что кто-то зовет их по имени.
- Не говорить.
- Не понимать жесты рук или язык тела.
- Раскачиваться взад-вперед, крутить или стучать головой.
- Смотреть на часть объекта, такого как колеса игрушечной машины.
- Зацикливаться на определенных темах или вещах.
- Играть в выдуманные игры.
- Быть внимательным к порядку, рутине или ритуалу.
- Иметь плоское выражение лица и / или использовать монотонный голос.
Приблизительно 20% детей, страдающих аутизмом, нормально развиваются в течение первых 1-2 лет своей жизни. Затем они испытывают то, что врачи называют регрессом. Это означает, что они теряют навыки, которые у них были раньше, такие как способность говорить.
С другой стороны, некоторые аутичные дети получают специальные навыки. Например, они могут решать сложные математические задачи в голове. Подобные способности встречаются реже.
Что вызывает аутизм?
Врачи не уверены, что вызывает аутизм. Некоторые исследования предполагают, что это является генетическим (работает в семьях). Определенные проблемы со здоровьем или вещи в окружении вашего ребенка могут играть роль. Дети, рожденные от родителей старшего возраста, имеют повышенный риск аутизма. Мальчики чаще страдают аутизмом, чем девочки. В большинстве случаев причина аутизма у ребенка никогда не известна. Поскольку врачи продолжают изучать аутизм, они могут больше узнать о причинах его возникновения.
Вакцины не вызывают аутизм. Это включает вакцину против кори, эпидемического паротита и краснухи. Вакцины являются важной частью здоровья вашего ребенка. Если у вас есть сомнения по поводу безопасности вакцин, поговорите со своим врачом.
Как диагностируется аутизм?
Нет лабораторного теста, который может обнаружить аутизм. Поговорите с врачом, если ваш ребенок ведет себя не так, как ожидалось для его возраста. Если врач подозревает аутизм, он может предложить обратиться к детскому психиатру или другому специалисту. Специалист может наблюдать за вашим ребенком, чтобы найти признаки аутизма.
Некоторые дети, страдающие аутизмом, также являются умственно отсталыми детьми. Это означает, что их интеллектуальные способности функционируют значительно ниже среднего. Это вызывает задержки развития. Это может затруднить диагностику аутизма. Дети с аутизмом не отвечают на вопросы так же, как другие дети. Специалист может дать вашему ребенку специальные тесты, чтобы узнать больше о состоянии вашего ребенка.
Лечение аутизма
Дети не «перерастают» аутизм, и нет никакого лекарства. Лекарство само по себе не может лечить аутизм. Это может помочь справиться с некоторыми симптомами, такими как агрессия или бессонница.
Исследования показывают, что некоторым детям полезно интенсивное поведение и языковая терапия. С терапией симптомы вашего ребенка могут улучшиться с возрастом. Поговорите со своим врачом о том, какое лечение лучше всего подходит для вашего ребенка.
Жизнь с аутизмом
Люди с аутизмом могут жить нормальной, здоровой жизнью. Они могут видеть и реагировать на вещи по-разному. Им может быть труднее уделять внимание. Вам, как родителю, может потребоваться найти другие способы обучения и общения со своим ребенком. Работайте с врачом или специалистом, чтобы улучшить образ жизни вашего ребенка. Это может означать создание рутины или привычек, чтобы ваш ребенок чувствовал себя в безопасности и расслабленным. Это важно сделать в молодом возрасте. Это может помочь вашему ребенку справиться лучше, когда он станет взрослым.
Попросите своего врача порекомендовать консультанта или группу поддержки. Это может помочь вам, вашему ребенку и всей семье.