Россияне с двойным гражданством оказались в тяжелых условиях.
Эпидемиологическая ситуация поставила россиян с двойным гражданством в крайне сложное положение. Многие россияне, имеющие двойное гражданство и проживающие на постоянной основе заграницей, накануне вспышки эпидемии посещали Россию по личным или рабочим делам, но теперь не могут вернуться. Даже несмотря на то, что у них по другую сторону границы остались дети, пожилые родители, семьи и родственники.
Как комментирует эту ситуацию ФСБ, все потому, что в условиях нынешних мер по борьбе с эпидемиологической ситуацией, они сейчас считаются исключительно российскими гражданами и должны подчиняться российским законам. Соответственно, возвращение в страны их постоянного проживания, даже если там находятся их семьи или бизнес, пока невозможно. Пограничные пункты их не пропустят.
⠀
Новое постановление 763-р вводит временные ограничения на передвижение через любые пункты пропуска через российскую границу. Но в нём также проговариваются и некоторые исключения. Эти исключения касаются дипломатов, военных, водителей грузовиков, транзитных пассажиров следующих в Калининград через Белоруссию или Литву, а также людей, которые отправляются на похороны родственников.
⠀
Многие люди оставшиеся в России, но уже долгое время проживающие в других странах, имеющие там семью, работу, дом оказались в крайне стрессовом и неприятном положении. Они могут потерять работу. Уровень стресса для них возрастает с каждым днем. Они беспокоятся за семью, за родственников, разлука с близкими волнует их намного больше, чем угроза коронавируса.
Эксперты считают, что постановление 763-р требует некоторого дополнения, в частности, следует внести в категорию исключений этих граждан. Данное исключение не приведёт к серьезным последствиям, так как граждан, оказавшихся в данной ситуации не так уж много. Если их внести в список исключений в вышеупомянутом постановлении, сильного перемещения граждан из одной страны в другую не будет. Сейчас граждане, оказавшиеся в столь неприятной ситуации, всячески пытаются достучаться до властей и связаться с государственными структурами.
⠀
На данный момент больше всего случаев зафиксировано в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, так как из-за близости к Финляндии, некоторые граждане живут на две страны. В пресс-службе пограничного управление ФСБ России подтвердили, что 30 марта передвижение через пограничные пункты пропуска были ограничены для граждан Российской Федерации, и это также относится гражданам Российской Федерации, у которых имеется второй паспорт, то есть, даже то, что у них есть паспорт иностранного государства не делает никаких исключений. Они рассматриваются исключительно как россияне. Чёткой статистики по данному вопросу пограничники не ведут.
⠀
Пожалуй, чтобы лучше всего разобраться в данной ситуации, нужно хорошо понимать в юриспруденции и правах человека. Знание своих прав полезно не только для тех, кто хочет развиваться в сфере юриспруденции, но также для тех, кто не хочет быть обманут в каких-либо бытовых ситуациях, для тех, кто хочет отстаивать свои права. Поэтому рекомендуем вам пройти наши курсы профессиональной переподготовки юристов.
⠀
Это будет полезно не только для вашей профессиональной сферы, но и для вашей повседневной жизни. Никогда не поздно улучшить свое образование. Тем более, дистанционное обучение – отличное решение на время карантина.