Найти тему

Самым страшным в войне для детей была не война, а голод

Сколько их таких историй, когда родился человечек в начале 30-х годов. Он жил, он только начинал жить и познавать мир, а тут война.. Страшная, проклятая война, которой, казалось, не было конца.

Но не бомбардировок и фашистов боялись детки. Самым тяжелым для них оказался голод. А ведь действительно, если взрослый еще может понять, что еды нет и не предвидится, то как объяснить это малышу, у которого уже живот распух от голода?

Вот, например, история Татьяны Ивановны Ермолаевой, чье детство как раз пришлось на военные годы. Тогда ей было всего 10 лет. Жили бедно, семья была многодетная. Когда отца мобилизовали, девочке пришлось помогать матери в поле – и коров доила, и скот пасла, и на огородах работала. Труд, надо признаться, адский. Смог бы нынешний десятилетка так пахать? Сомневаюсь, да и не надо, чтобы такие испытания выпадали на долю детей. Детство должно быть у каждого!

Как рассказывала Татьяна Ивановна, было очень тяжело, но никто не жаловался, потому что знал, что там на фронте еще сложнее, тяжелее и страшнее.

Но все же страшнее работы, да и, наверное, самой войны был голод. Ведь все, что выращивали, отправляли на фронт, сами перебивались крапивой да лебедой, лепешками, испеченными из корней растений. Карточек у работников колхоза не было. Их кормила матушка-земля.

Светлая память всем деткам, кто не пережил ту войну. Давайте будем уважительны к тому, что у нас есть сейчас – небо над головой, мирное и тихое, еда, за которую не надо сражаться, и спокойное стабильное светлое будущее, которое надо беречь.