Найти тему
Кот&Мыш

Хочу пистолет! В чью пользу показатели преступности в Прибалтике, Молдавии и России?

Сегодня пришла пора рассказать о главном доводе всех адептов легализации продажи населению короткоствольного нарезного оружия, которое я буду называть пистолетами, о статистике.

После статьи «Хочу пистолет! Немного о легализации», меня многие обвиняют в том, что я привожу примеры, которые якобы не соответствуют реальному положению дел. Начинаешь спрашивать человека, нуждающегося в пистолетах для самообороны, про то, зачем ему он? Но тут выясняется, что у него нет никакого оружия вообще. А как же крики про "право" и «мы не рабы»? Почему Вы не реализовали свое право ни в каком виде? Прежде чем делать выводы по первой статье, ознакомьтесь с остальными. В них я более развернуто отвечаю по отдельным вопросам.

Я рассказывал, как можно вооружиться с помощью наградного оружия в статье: «Хочу пистолет! Наградное оружие». Затем я пытался объяснить, что необученному дикарю пистолет опасная железка в материале: «Хочу пистолет! Кто первый, тот и победит?». Там же я объяснял об иллюзиях самооборонщиков. Также я коснулся такой стороны, которая все же делит сторонников легалайза на вменяемых и оторванных от реальности в статье: «Хочу пистолет! О свободной продаже». Пытался показать насколько недешево обойдется владение и постоянное ношение пистолета в «Хочу пистолет! Оружие для богатых?»

В общем, крутился как уж на сковородке, пока меня не приперли к стенке статистикой , якобы, подтверждающей снижение преступности из других стран, благодаря легализации продажи пистолетов населению. Не одним из факторов, а именно благодаря этой мере. Многие сектанты пытались приводить в пример США. Я крыл их доводы выдержками из доклада Конгресса Gun Control Legislation William J. Krouse Specialist in Domestic Security and Crime Policy November 14, 2012. Но, если не считать попыток показать недостоверность данного документа, на основании того, что он составлен с обычными для статистики погрешностями и некоторые вопросы раскрыты не очень подробно, внятных доказательств моей не правоты приведено не было.

Честно говоря, сегодня не хотел на Америке останавливаться потому, что внешнюю политику она ведет одним правительством, а вот внутри, по сути, это союз государств со своими законами.

Примеры других стран Европы, то же довольно спорные, потому, что уровень жизни, традиции, сложившиеся отношения среди их населения, другие. Да, и далеко не во всех этих государствах законы позволяют приобрести короткоствол гражданину, не имеющему проблем со здоровьем и законом.

Зато отлично показывает картину до легализации и после пример Прибалтики и Молдавии. Эти страны наиболее близкие нам по менталитету, по сути, те же русские, ведь раньше мы жили в одной стране. Уровень жизни там соответствующий. Если в Прибалтике он еще несколько выше чем у нас, то в Молдавии однозначно ниже. Хотя, я, вроде, на особенности русской души, как значительный фактор, влияющий на недопустимость давать в руки оружие, никогда не акцентировал внимание. Постоянные читатели укажут, где я это делал.

Так, вот, главный "неоспоримый козырь", который мне регулярно подкидывают, заключается в том, что после разрешения продажи пистолетов населению, преступность в этих странах начала неуклонно снижаться. Безусловно за граждан этих государств стоит только порадоваться.

Однако, на мой взгляд, как можно сравнивать страны по территории и количеству жителей могущие сравниться только с одной областью нашей страны? Где проще наводить и поддерживать порядок? Во дворе одного дома или в целом городе?

Всю Прибалтику перечислять не буду. Возьмем Эстонию. Число жителей 1328000 человек на площади 45227 км². То есть это размер Московской области, но концентрация людей на порядок меньше. Учитывая неплохой уровень жизни, который был там еще и при СССР, а так же то, что в настоящее время сами эстонцы ездят гастарбайтерами в Европу, живут они и сейчас не хуже. Если бы на Западе платили меньше, то отправлялись бы на заработки в Россию. Ограниченный въезд со стороны других стран, все преступники, в основном местные и их знают поименно. То есть, заезжих гастролеров практически нет. Каждый иностранец на виду. Государство смогло навести порядок – молодцы!

За статистикой я полез на сайт Министерства юстиции Эстонии, но ничего там путного не нашел. Зато напоролся на такую публикацию: Обзор: статистика преступности в Эстонии в 2003-2019 годах. Оттуда и возьмем нужную нам информацию. Тем более она подтверждает снижение некоторых показателей преступности.

-2

Общее снижение преступлений почти в два раза налицо. При чем здесь легалайз? В статистике об этом ни слова.

-3

Применение физического насилия стабильно растет. Помогает возможность приобретать и носить оружие?

-4

Снижение числа убийств тоже присутствует: если в 2004 году было совершено убийств 127 человек, это вместе с покушением на убийства (оказывается не только в России так считают), дальше по годам идет колебание, иногда превышающее это значение, но общее снижение налицо. В 2010 году убийств и покушений на него - 84, а в 2019 году всего 34 случаев. А вот комментарий должностных лиц по этому поводу:

"Позитивная новость, что количество самых тяжких преступлений продолжило сокращаться и вновь было рекордно низким. С учетом попыток было зарегистрировано 29 убийств и пять убийств при отягчающих обстоятельствах. В результате этих преступлений по предварительным данным умерло 23 человека, что на пять меньше, чем в прошлом году", – сказал министр юстиции Райво Аэг.

Закон об оружии вступил в Эстонии в силу с 2002 года. Число убийство за последние 10-15 лет снизилось? Безусловно. Есть ли влияние здесь наличия возможности купить и носить пистолет? Нет. Почему бы не учитывать другой фактор? Я полагаю, что из-за вхождения страны в ЕС и вступления в Шенгенскую зону в 2007 году, часть преступников поехали совершать свои темные дела в более процветающие страны, как и остальные гастарбайтеры. Почему нет? Ведь стабильно число убийств вместе с покушениями на него стало снижаться только с 2012 года.

Но это пример из почти европейской страны. Давайте посмотрим на другой – Молдавия. Число жителей 2 681 735 чел., площадь 33 846 км². Территория еще меньше чем в Эстонии, а концентрация людей в два раза выше.

Для более подробной информации я обратился на сайт Национального бюро статистики. Это забавно, но отчет по преступности за 2018 год у них доступен только на румынском языке. Не на молдавском, не на английском и не на русском. Но не будем разводить политику. Будем считать, что отчет верен, хотя, кто его составлял на самом деле и для кого, не понятно.

Так, вот, помучившись с переводом, чтобы получить более свежие данные, плюнул на это дело, тем более нам говорят, что крименогенная обстановка резко стала улучшаться после легализации продажи пистолетов населению . В Молдавии это произошло в 1998 году. Поэтому я буду использовать Статистический сборник «Преступность в Республике Молдова» который представляет обобщенный анализ основных показателей, характеризующих результаты деятельности правоохранительной системы Республики Молдова в течение 2000- 2008 гг. Он написан, в том числе, на русском языке, поэтому доступен для всех.

-5
-6
-7

Итак, за период с 2000 по 2008 год общее число преступлений сократилось где-то на 30%, а число убийств почти в два раза. Вот только реальное снижение этого показателя стало заметным только в 2003 году. При чем здесь легалайз, случившийся пятью годами ранее?

Ну, а теперь надо посыпать голову пеплом и выложить для сравнения статистику по Российской Федерации. Данные я взял с сайта Росстата :

-8

"Число зарегистрированных нарушений за последние 16 лет, включая 2019 год, выглядит следующим образом:

  • В 2002 году и их было 2.500 тысяч.
  • Затем наблюдался рост, вплоть до 2006 года, когда пиковое значение достигло отметки в 3.800 тысяч в стране.
  • Далее шел некоторый спад, вплоть до 2014 года. В этом году было зарегистрировано всего лишь 2.200 тысяч.
  • Затем в 2015 произошел небольшой всплеск — было совершено около 2.450 тысяч.
  • И вплоть до 2018 года наблюдалось незначительное, но все же снижение числа. В этом году оно составило 2.000 нарушений и являлось самым низким за последние 16 лет."
-9

И что же мы видим? В безоружной России, где "рабам не дают оружие", преступность тоже снизилась также, практически, на треть в итоге. Если же посмотреть данные по убийствам и покушениям на убийство на 2000 год было 31,8 тысяч, на 2010 год - 15,8 тысяч, а на 2018 год уже 8,6 тысяч. Как такое могло получиться в "безоружной" стране?

Объективности ради не будем использовать последнюю цифру, а возьмем показатели стран за 2010 год. И что мы видим? В Эстонии число убийств снизилось на треть, в Молдавии - почти на половину, в России так же в два раза.

Как говорили в одной рекламе: "Если нет разницы - зачем платить больше?"

Неожиданно, правда?

Забавное продолжение данного материала здесь.

Прежде чем писать гневные отзывы - ознакомьтесь с остальными статьями. Они указаны в начале синим шрифтом.

Рекомендую ознакомиться со следующими материалами:

Из Калаша по монетам.

Защитная обработка ботинок кремом Пантера и обувным воском. Тест длиной в месяц.

"Страйкбол" в армии слово ругательное.