Работы на месте падения советского истребителя поисковики провели вместе с будущими военными летчиками.
Истребитель Р-39 «Аэрокобра» был сбит 3 мая 1943 года.
Представители Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск», краевой поисковой организации «Кубанский плацдарм» совместно с курсантами Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им А.К. Серова провели обследование места крушения советского истребителя Р-39 «Аэрокобра». Поисковые работы проводились в окрестностях хутора Верхняя Ставрополька Крымского района осенью 2019 года.
- Были обнаружены многочисленные фрагменты фюзеляжа самолета, трансмиссии, двигателя, детали с технологическими номерами, номерная табличка, указывающая марку, модель, номер партии истребителя. Останки пилота не найдены, - сообщили в пресс-службе «Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск».
Специалисты изучили архивные материалы и журналы потерь полка, в котором на вооружении стояли истребители этой модели, и установили личность пилота.
- 298 Истребительный авиационный полк, истребитель Р-39 «Аэрокобра», пилот - капитан Василий Михайлович Дрыгин, боевое задание: прикрытие наступающих войск, сбит 3 мая 1943 года (катапультировался). По свидетельствам сослуживцев, в этом воздушном бою Василий Дрыгин лично сбил два самолета противника Ю-87, - уточнили поисковики.
В тот же день летчик был награжден орденом Александра Невского, а 24 мая 1943 года Василий Дрыгин стал Героем Советского Союза.
Историческая справка
За годы войны Василий Дрыгин совершил 320 успешных боевых вылетов и лично сбил 17 вражеских самолетов и восемь в группе. В воздушном бою 23 августа 1943 года за освобождение Донской земли и Донбасса от немецких войск гвардии майор Дрыгин был сбит и тяжело ранен в голову. Его отправили на лечение в специализированный госпиталь. На фронт он уже не вернулся, после излечения направлен на учебу в академию.
После окончания войны продолжал службу в ВВС СССР. С 1962 года полковник Дрыгин — в запасе, а затем в отставке. Приехал в Ростов-на-Дону, где жил и в 1968 году окончил Ростовский институт народного хозяйства. До ухода на заслуженный отдых работал диспетчером Ростовского авиационного предприятия. Умер 3 сентября 2009 года, похоронен в Ростове-на-Дону.
Источник: https://yandex.ru
#100фактоВОВойне - это проект, посвященный Великой Отечественной войне и Победе нашего народа над фашизмом.
Под хэштегом #100фактоВОВойне мы собираем и публикуем материалы о войне, о солдатском быте, об оружии и технике Победы, о наградах, а также истории людей, причастных к добыванию Победы.
#100фактоВОВойне
#Крымскийрайон#Крымск#стофактоВОВойне#история#Победа
Поделиться Сохранить в закладкахНовости Крымского районавчера в 16:33Статистика Редактировать100% открыли75% просмотрели 1/354% просмотрели 2/346% — всёСтатистика этой статьиСредняя статистика статей сообщества