Потому что все дезрастворы, необходимые для её санитарной обработки потрачены на борьбу с COVID-19.
В Новгородской области на ферме компании "Новсвин" (Ермолино) в сентябре 2019 года случилась вспышка африканской чумы свиней. Поголовье свиней уничтожили, ферму обработали дезинфекционным раствором и закрыли на шесть месяцев, как того требуют правила ликвидации последствий эпизоотии АЧС.
По окончании этого периода на ферме полагалось взять пробы с поверхностей на вирус АЧС и провести ещё одну обработку. Только после обработки полагается завозить пробную партию животных на три месяца. Заселять ферму можно после трёх месяцев пробного периода, если испытуемые свиньи не подхватят чуму.
Карантин должны были снять 21 апреля, но не снимут. Как сообщили "Невские новости", областная противоэпизоотическая комиссия решила продлить противоэпизоотические мероприятия до конца июня 2020 года. "Задержки связаны со сложившейся эпидемической ситуацией по коронавирусу, процитировали главу регионального комитета ветеринарии в правительстве Новгородской области" - говорится в заметке "Невских новостей".
Вирус был занесён на ферму из природы, где он циркулирует в популяции диких свиней. Новгородская область и раньше сталкивалась с этим явлением, но не знала дефицита дезрастворов.
Борьба с коронавирусом сегодня отодвинула на второй план все другие мероприятий и все угрозы, однако, среди учёных до сих пор нет единого мнения о том, передается ли COVID-19 контактным путём. Портал RTL Today приводит довольно распространенное мнение среди вирусологов: "По словам бельгийского специалиста по инфекционным заболеваниям Ива Ван Лаэтема, " у нас нет оснований полагать, что вирус может длиться дольше [на поверхности], чем три дня."Он объяснил, что вирус может задержаться максимум на три дня на твердых поверхностях, таких как дерево и сталь".