Советское танкостроение на начало войны было одним из лучших. Это и помогло сдержать первый натиск немцев. До начала эры "Истребителей танков" танки имели лишь роль поддержки и быстрого наступления. Но и советское танкостроение не стояло на месте. Подборка танков, благодаря созданию которых мы имеем мирное небо над головой.
1. Т-26
Один из первых советских танков. Был признан устаревшим ещё во время испанской гражданской войны. Именно для его замены был создан легендарный Т-34. Последние единицы данного танка приняли участие в первых танковых сражениях Великой Отечественной Войны.
2. Т-35
До начала войны почти все нации хотели иметь у себя на вооружении многобашенные танки. И Советский Союз не был исключением. Танк Т-35 поступил в ограниченное производство и даже успел поучаствовать в военных парадах. Но, как оказалось потом, он был годен только для этого. Большой его проблемой стала слабая броня и проходимость.
3. БТ-7
Основной советский лёгкий танк до 1940 года. Его отличительной способностью стала возможность ездить как на гусеницах, так и без них.
4. Т-34-76
Начиная с 1936 года Советский Союз имел большие проблемы в танкостроении. И был объявлен конкурс. И заводы могли самостоятельно предложить свои варианты нового танка. Одним из таких людей стал Михаил Кошкин - начальник КБ Харьковского паравозостроительного завода. Его версия обошла все другие. А броня под углом увеличивала вероятность рикошета, да и сама таким образом увеличивалась.
5. Т-60
6. Т-70
Оба приняли бой в первых боях за Москву. Обладали хорошей маневренностью но слабой броней.
7. КВ-1
Легендарный "Клим Ворошилов" На начало войны его броню не могло пробить ни одно немецкое орудие. Самый тяжёлый танк СССР на начало ВОВ.
8. КВ-2
"Брат" КВ-1. Отличался тем, что вместо орудия у него была настоящая ГАУБИЦА. От этого и такие размеры башни.
9. Т-34-85
Самая глубокая модернизация Т-34. На него была установлена 85-миллимеировая пушка. Стал истинным Танком Победы.
10. СУ-76
11. СУ-85
12. СУ-100
Советские самоходные противотанковые орудия. В основном использовались (а особенно СУ-76) как поддержка пехоты. А вот дальше идут две машины, которые также являются ПТ-САУ. Но они уже использовались только против тяжёлых немецких танков. Отсюда и их общее название...
13. СУ-152
14. ИСУ-152
Два брата, носящие одну и туже 152-миллиметровую гаубицу. Использовались против Немецких "Истребителей танков" вроде Тигров и Пантер. Но от попадания их снаряда вражеский танк не пробивало. Его просто разносило в разные стороны. Отсюда и название "Зверобой".
15. ИС-2
Наш ответ (немного запоздалый) на Тигр II (левый нижний угол). Но ИС-2 во многом превзошёл своего противника. Назван, как можно догадаться в честь Иосифа Сталина.
16. ИС-3
Вот мы и подошли к концу этого списка. Последний танк не успел поучаствовать в боях, но был на Параде Победы после полного окончания войны (Мирной конференции с Японией).