Найти в Дзене
Анастасия Коровина

Как выставить квартиру на продажу (аренду), чтобы быстро нашла покупателя (арендатора)?

Часто решением собственника является продажа квартиры самостоятельно. Безусловно, на это требуется много времени и энергии. Но раз уж решили, то давайте продавать.

Привлечение покупателей посредством бесплатных платформ не такое уж и простое на первый взгляд дело. Здесь нужно соблюдать правила покупателя, а именно не перенагружать свое объявление на платформе ненужной информацией, все четко и коротко.

На платформах применяется два вида поиска: карта, листинг. Чаще всего покупатель пользуется формой листинга (77%), остальные картой (23%). Отсюда следует вывод, что человеку важнее параметры будущей квартиры, нежели локация, в которой она будет расположена. Листинг является более "кликабельной" формой просмотра объявлений. Для того, чтобы зацепить покупателя на вашем объявлении необходимо учитывать несколько правил:

1. Заполняемость полей. Очень важно заполнить как можно больше полей: об объекте, о доме (или о жилом комплексе). Максимальная заполняемость этих категорий дает наибольшую вероятность, что квартира с вашими характеристиками идеально подойдет под запрашиваемые характеристики покупателей. Соответственно, покупатели попадутся реальные и заинтересованные.

2. Описание. Включает в себя несколько правил:

  • Не используйте в описании слова-преувеличения. Например, "Самая лучшая!", "Супер-хит!", "Пушка!", "Огонь!", "Берите, не пожалеете!" и т.п.
  • Не копируйте описания других объявлений. Допустимо не более 15% взаимствования. Описание должно быть от имени собственника и своими словами.
  • Не используйте профессиональные термины и аббревиатуры. Например, "whitebox", "ДКПН", "ДДА", "ТРЦ" и т.п.
  • Недопустимы сокращения. Например, "продаю кв-ру с 2-мя комнатами" или "вид из окна на пр-кт", "р-н активно застраив-ся", "рядом дет. сад" и т.п.
  • Ограничьтесь двумя небольшими абзацами, но информативными, пишите по существу, без воды. Постарайтесь выделить самое важное и нужное.
  • Последний абзац уделите описанию дома (или жилого комплекса), инфраструктуре района.

3. Фотографии и видео. Да, сейчас 80% покупателей обращают внимание на видео. Пройдитесь по квартире с камерой, уложитесь в 1-2 минуты, достаточно. Так, вы показываете свое серьезное намерение к продаже квартиры. Касаемо фотографий:

  • Загружайте только качественные снимки. Если нет возможности, пригласите фотографа, с профессиональными фотографиями вероятность заинтересовать покупателя намного выше. Фото квартиры - лицо продавца.
  • Загружайте в правильном порядке (чаще всего): гостиная, спальные комнаты, кухня-столовая, ванная комната, коридор, входная группа (подъезд дома), дом (или жилой комплекс). Первой фотографией лучше всего ставить просторную светлую комнату, с наименьшим количеством вещей, возможно с большими окнами.
  • Загружайте от 10 до 20 фотографий: квартира (80%), остальное - дом, подъезд и т.д. (20%).

4. Истинная информация. В вашем объявлении должна быть только правда и ничего кроме правды! Правильный адрес расположения квартиры, актуальная цена.

Пользуйтесь вышеперечисленными правилами и ваш покупатель быстро найдется. Удачной сделки!