В режиме самоизоляции мы бок о бок находимся с членами семьи 24/7. Ответьте себе на вопрос: «Каково мне это?»
Могут ли ваши ожидания нового медового месяца в отношениях с супругом обернуться очередным кризисом брака?
В моём случае этот процесс протекает легче, поскольку в нашем семейном укладе есть понятия «рабочая» и «свободная» вахты мужа. Когда целый месяц он проводит на работе, а второй - дома.
За годы совместной жизни я установила для себя несколько правил, которые помогают поддерживать погоду в доме тёплой. Конечно же, не все идеально, но в нашем маленьком мире царит лад.
- Держите дистанцию. Уважайте границы друг друга. Договоритесь о времени, когда каждый из вас может побыть наедине с собой и заняться своим любимым хобби. Каждому человеку важно иметь своё личное пространство.
- Распределите между собой бытовые обязанности, поход в магазин, уход за ребёнком и домашним питомцем. Сейчас вы в равной ситуации. И должны идти на взаимовыручку друг другу. Если один будет нести на своих плечах большую ношу, баланс в семье нарушится.
- Создайте общую традицию и делайте ее вместе. Будь то совместно приготовленный ужин, утренняя зарядка, настольные игры или ночное кино. Совместное времяпрепровождение с выполнением общего задания создаёт ощущение teambealding-а, единого духа семьи.
- Конструктивно обсуждайте неприятные ситуации. Если произошла ссора, не рубите с плеча, возьмите паузу. Когда пыл пройдёт, попробуйте поговорить с партнером не из позиции «ты плохой(ая)», а «ты мне дорог(а), но мне не понравилось/было больно от твоего поступка». Такая формулировка несет адресату совсем иной посыл. Умейте не только слушать, но и слышать своего партнера. За его молчанием или гневом порой скрывается гораздо большее.
- «И это пройдет», - как говорил царь Соломон. А что дальше? Придумайте себе общую важную цель. То, чем займётесь после карантина вместе. Подобное явление описал в своей книге «Сказать жизни - Да!» Виктор Франкл, один из умов экзистенциальной психологии, переживший концлагерь.