Найти в Дзене

Г.К. Жуков-Маршал Победы, которому по-человечески повезло!

В этой статье мы не будем разбирать военные тонкости полководческого таланта нашего прославленного полководца. Просто удивимся, как повезло в жизни этому крестьянскому парню. С ним случилось абсолютно всё, что могло случиться с целой сотней других людей в бурном и жестоком и кровавом 20-м веке в России.

А вот ему повезло. Был несомненный талант, трудолюбие, железная воля и чувство долга. И, конечно, везение!

Мировые войны российская армия всегда начинала трудно! За 1915г. русская армия понесла большие людские потери и отступила с боями на сотни километров. Огромные людские потери надо было восполнять, поэтому мастерового Георгия призвали и в императорскую армию на год раньше положенного срока.

Тот день 20 августа 1915г. всегда был самым памятным днем в его жизни! Но не кинули его сразу в пекло боев, а ещё целый год настойчиво учили в учебном полку на драгунского унтер-офицера (сержанта).

Осенью 1916 года в первых же боях с немецкими оккупантами унтер-офицер Г.К.Жуков с риском для жизни захватывает в плен немецкого офицера, но вскоре получает тяжелую контузию от разрыва снаряда. Подвиги молодого кавалериста тогда были по достоинству оценены «Георгиевскими крестами» 3-й и 4-й степени. Г.К.Жуков мог бы погибнуть уже в следующем бою с немцами. Но его перевели в тыл в запасной полк, долечиваться и учить новобранцев.

Потом была Революция и распад гигантской императорской армии. А Г.К.Жуков опять мог умереть, на этот раз от тифа. Как только молодой организм справился с болезнью и контузией, то Г.К.Жуков добровольно вступил в Красную Армию рядовым красноармейцем.

Целых два года будущий маршал служил рядовым! Воевал на всех фронтах Гражданской войны! И с белыми офицерами, и с казаками, и с восставшими тамбовскими крестьянами. Получил он ранение осколком ручной гранаты, десятки раз мог погибнуть в рукопашной схватке и опять мог погибнуть от тифа, косившего красноармейцев похлеще пулеметов.

Наградой за храбрость молодому бойцу Г.К.Жукову было направление на Рязанские кавалерийские курсы и должность командира кавалерийского взвода! И орден Боевого Красного знамени…

А в период репрессий 1937-38г.г. Г.К.Жуков был уже командиром кавалерийского корпуса. Нашёлся и на него доносчик! Но какой-то хилый и неумный. А комдив Г.К.Жуков взял и написал письмо лично И.В.Сталину и К.Е.Ворошилову и о доносе как-то все забыли.

Летом 1939г. комдива Г.К.Жукова назначают командовать советскими войсками в Монголии. Там началась необъявленная война на Краю света! Кавалерист Г.К.Жуков смело и решительно, порой нарушая тогдашние уставы, окружил и уничтожил части 6-й японской армии. «Раздавил быстроходными танками и переколол штыками деликатных японцев»- сокрушались во вражеских штабах.

Начало решительного и победного наступления Г.К.Жуков назначил на 20 августа 1939 года в день, когда его самого призвали в царскую армию! На это совпадение дат никто из современных историков не обращает внимание.

Победа Жукова над японскими войсками на реке Халхин-Голе в 1939г. определила ход вообще всей мировой истории! Помня о своем сокрушительном поражении, Япония не рискнула вступить войну с СССР ни в 1941г., ни в 1942г.!

Твердая и вынужденно «миролюбивая» позиция Японии помогла Г.К.Жукову остановить и разбить Вермахт под Москвой- тогдашнюю лучшую армию в Европе. Тогда у него танков не было, пришлось воевать в лесах и снегах «по старинке»- кавалерийскими корпусами.

А разгром Вермахта под Москвой, напрямую, привёл к победе под Сталинградом в феврале 1943г.и в Берлине в мае 1945г.!

В ночь на 9 мая 1945г. маршал Г.К.Жуков от имени СССР подписал Акт о безоговорочной капитуляции поверженной Германии! Россия обеспечила себе мир на 75 лет! Удивительная Победа!

Много Вы знаете простых крестьянских парней, честно служивших своей Родине от рядового до маршала 42 года? И императору Николаю Второму, и В.И.Ленину, и И.В.Сталину, и Н.С.Хрущеву?

В последний раз министр обороны СССР маршал Г.К. Жуков двинул советские танки на венгерских мятежников в Будапеште в ноябре 1956 года.

Совсем, как при штурме Берлина в 1945г. Весь «демократический» Западный мир, затаив дыхание, ждал развязки кровавого фашистского мятежа в Венгрии. «Способен ли СССР к решительной защите своих геополитических интересов?»

Действия Г.К.Жукова были на 100 процентов предсказуемы: «Враг будет разбит- победа будет за нами!»За «второе взятие Будапешта» маршал Г.К.Жуков получил свою Четвертую Золотую звезду Героя Советского Союза.

И всё! Правители СССР были напуганы и раздавлены абсолютной популярностью Маршала Победы. Менее чем через год, в октябре 1957г. на пике народной славы, его отправили в отставку. Внимательно и ревностно следил Н.С.Хрущев за успехами маршала, и совершенно обосновано считал, что следующей Победой маршала Г.К.Жукова будет победа над ним самим- таким же крестьянским парнем, умным и талантливым, но диванным стратегом.

Великому Маршалу повезло в жизни! Его могли расстрелять за реальные и вымышленные грехи. Он много раз мог погибнуть в бою. При артобстреле или при авиакатастрофе. Но ему по-человечески повезло!

Было у маршала в жизни 4 дочки и четыре Золотых звезды Героя- вот такое ещё одно совпадение… И никто не мог его вышибить из седла! Русские воины перед боем всегда говорили: «С нами бог! И никто не сможет нас одолеть! 24 апреля 2020г.