В прошлом сентябре произошло важное событие для научного мира. Произошло вручение Шнобелевской премии. Люблю фриков и люблю ученных и люблю ученных фриков. Вот почему эта статья о Шнобелевке. Я люблю безумных учёных!
Вообще эта премия проходит очень весело. И я реально кайфанула от её просмотра, потому что учёные там резвятся, веселятся и творят всякие сумасшедшие вещи. И это всё при том, что там в зале присутствуют настоящие нобелевский лауреаты.
Вот эту премию, Шнобелевским лауреатам вручают настоящие Нобелевские лауреаты. Я раньше много слышала про Шнобелевскую премию, но я никогда не знала подробности. И у меня возник вопрос «А для чего собственно учёные делают такие исследования?»:
- Пицца может защитить от болезни и смерти если она производится и употребляется в Италии;
- Мёртвые намагниченные тараканы ведут себя не так как живые намагниченные тараканы;
- Измерение асимметрии температуры мошонки у голых и одетых почтальонов во Франции и так далее.
Я во всём разобралась, и теперь я знаю почему у вомбатов помёт квадратный, и почему у дятлов голова не болит когда он стучится о дерево.
Мало кто знает, но по-английски эта премия называется «Ig Nobel Prize». Это такая игра слов, Nobel – это понятно, что Нобелевская, а вот Ignoble – это позорный.
Создатели этой премии - это математик из Гарварда, который долгое время писал юмористические статьи на научные темы. Его нигде не публиковали, и он сделал свой журнал который назвал «Анналы невероятных исследований», который до сих пор выходит уже больше 20 лет и на базе этого журнала они сделали Шнобелевскую премию.
Там реально очень много всего весёлого и очень клёво смотреть на Нобелевских лауреатов. Например, один из лауреатов получил Шнобелевку за то, что разобрался какие части тела приятнее чесать. (Спойлер - это предплечье, щиколотка и спина). И в момент этого вручения учёным раздали чесалки для спины, и они сидят и не знают, что с ними делать.
А ещё там есть очень классная традиция, когда кто-то затягивает из лауреатов свою речь, то на сцену выходит маленькая девочка и говорил «Пожалуйста замолчи, мне скучно!»
Очень много раз в жизни мне нужна была такая девочка.
Тема церемонии Шнобелевской премии 2019 года звучала как «Привычки» и поэтому им вручали статуэтки с разными наборами привычек. Там было айфон, кофе, сигареты.
Шнобелевским лауреатом вручают не только статуэтки, им вручают ещё денежный приз в размере 10 триллионов долларов… Но зимбабвийских. Это примерно 45 центов США
Мне было интересно разобраться зачем они проводят эти исследования. И я пришла к важным выводам. Я поняла, что эти исследования проводятся по двум основным причинам: Первая – чё б чей нет-то; вторая – тупо поржать. Такие две важнейшие причины.
На самом деле они имеют более глубокие последствия, чем кажется. Вот например группа учёных из разных стран целый год изучала почему у вомбатов помёт в форме кубиков. И они научно доказали, что кое-что квадратное может протиснуться через круглую дырочку.
Самое забавное, что эти ребята уже во второй раз получили Шнобелевскую премию. Первый раз они получили её несколько лет назад за прекрасное исследование – они измерили сколько в среднем по времени писают млекопитающие. И пришли просто к фееричным выводам, что все млекопитающие в среднем писают 21 секунду, плюс минус 13 секунд. Если честно, это похоже на все мои выводы в дипломной работе в институте.
А другая группа учёных изучала, что будет если намагнитить тараканов? Эти ребята рассказывали в массачусетском технологическом институте о том, как они пришли к этому удивительному исследовании: чувак теоретик рассказывает, как он шёл по институту и встретил своего коллегу, экспериментатора, и говорит ему «слушай, я тут читал что животные для навигации используют магнитное поле земли», а тот отвечает «да? ну у меня как раз есть атомный магнитометр, давай туда загрузим какой-нибудь био образец и посмотрим». Они пошли, нашли по пути тараканов и загрузили их в атомный магнитометр. Свою изначальную гипотезу они так и не смогли не опровергнуть не доказать. Но в итоги они пришли к выводам, что мёртвые тараканы дольше сохраняют магнитные свойства.
На самом деле науку двигает любопытство. Вот есть такой учёный, Андрей Гейм он из России, но сейчас живёт и работает в Британии. И он получил в разные годы Шнобелевскую премию и Нобелевскую премию. Шнобеливку он получил за то, что заставил левитировать лягушку, а Нобелевскую – за то, что изобрёл графен – материал который судя по всему вообще перевернёт мир технологий в ближайшем будущем.
У себя в лаборатории он ввёл такую практику - всю неделю он работает, изучает какие-то вещи на которые ему выделили гранты, а по пятницам вечером он может позволить себе проводить любые эксперименты с подручными материалами. Он и лягушку заставил левитировать во время этих экспериментов и графен получил, тоже во время этих пятничных экспериментов.
Очень понравилось, как он сказал зачем он проводит эти пятничные ночные эксперименты «Учёные так много зарабатывают. Так нужно хотя бы, чтобы было весело!»
Гейм сказал очень классно, что если даже из ста таких ночных экспериментов 99 окажутся абсолютно пустыми и ни о чём, то один может выстрелить. Собственно, так у него и получилось.
Мне захотелось разобраться, вот зачем этому серьёзному солидному учёному заставлять летать лягушку
Андрей Гейм находился в своей лаборатории, был пятничный вечер, и он такой «А может быть мне залить воду в магнит?». Казалось бы, зачем? Но он все же налил воду в это магнит и думал, что она прольётся вниз. Но она не пролилась, она начала левитировать в этом магните каплей. Теоритически он знал, что магнит должен повлиять на воду. Но никто не разу не пробовал, потому что учёные не часто заливают водой дорогостоящее оборудование.
Оказывается, что капля воды тоже обладает магнитными свойствами. Просто магнитные свойства воды, они в миллиард раз слабее чем магнитные свойства, например, железной скрепки. И со всего института начали сбегаться коллеги Андрея и смотреть, как он это сделал. Они запихнули туда кусок пиццы, запихнули капли пива которые тоже ливитировали, в общем что только туда не клали. И в один момент они положили туда маленькую лягушку, и она тоже начала летать в этом магните. (Если что, лягушка выжила и с ней всё в порядке). И вот этого вот достаточно сильного магнита хватило, чтобы поднять её в воздух. Андрей Гейм говорит, что по сути, если взять огромный и мощный магнит, то можно заставить летать и человека.
Они написали об этом в каком-то научном журнале и начал получать очень много обратной связи со всего мира. Гейм рассказал, что ему писали даже школьники «дорогой Андрей, я узнал о вашем эксперименте с лягушкой и когда вырасту, я решил стать учёным». Ради этого и стоит делать такие вот эксперименты, по фану. Ради этого стоит делать Шнобелевскую премию. Потому что именно такие вещи привлекают людей сторонних к теме науки, заинтересовывают их и показывают, что наука это на самом деле не скучно. Наука может быть очень интересной.
А ещё Шнобелевка каждый год заканчивается замечательной фразой «Если вы не выиграли Шнобелевскую премию в этом году, но особенно если вы выиграли – большой вам удачи в следующем году!»
Так же, советую прочитать, как российский физик основал премию для учёных (нажмите здесь)
Ставь класс, если статья была интересной!
Открывай новое вместе с нами! Подписывайся на канал!