Когда Кейт росла и оставалась у бабушки с дедушкой, бабушка всегда настаивала на том, чтобы дверь в ее спальню была открыта, когда она спит. Она тоже включала вентилятор, а когда была хорошая погода, открывала окна пошире. Бабушка говорила, что спать в душной, застойной комнате нехорошо и что поддержание воздушного потока является ключом к хорошему здоровью.
Такой взгляд - особенно вера в благотворное воздействие дыхания свежего воздуха во время сна - был очень распространен в старших поколениях, более ста лет назад. В домах часто устанавливалась экранированная спальная веранда, и если вы не могли воспользоваться этой функцией, рекомендуется держать окна спальни открытыми в то время, когда вы спали.
Создание такой циркуляции было, конечно, необходимостью летом, в период, предшествующий кондиционированию воздуха, но люди часто держали окна открытыми (если не такими широкими) даже в мороз зимой, и даже при этом увеличивали расходы на отопление. Согласно исследованию, проведенному Детским бюро Министерства труда США в 1923 году, 46% детей спали с открытыми окнами только летом, 52% спали с открытыми окнами круглый год, и только 2% спали с закрытыми окнами каждый сезон. Зимой просто надевали более теплые пижамы и укрывались более тяжелыми одеялами.
Спали с открытыми окнами так часто, потому что считалось, что это не только улучшит качество сна, но и сделает детей и взрослых более выносливыми, укрепит легкие, отточит ум и удержит болезнь на расстоянии.
Несмотря на то, что не все старые лекарства для здоровья выдержали испытание временем, мысль о том, что сон с открытыми окнами может быть полезен как для тела, так и для ума, была, по крайней мере, частично подкреплена современной наукой.
Начнем с того, что если держать окна спальни открытыми то это может улучшить качество воздуха в ней. В то время как мы ассоциируем загрязнение с окружающей средой вне дома, воздух в помещении может быть загрязнен "летучими органическими соединениями" или летучими органическими веществами (VOC) - выбросами от Вашей мебели, ковров, плит, чистящих средств, освежителей воздуха и т.д., которые связаны с аллергией, астмой, головными болями, тошнотой, а также раздражением горла и носа.
Качество воздуха в помещении может быть еще более ухудшено из-за накопления углекислого газа. Когда вы дышите, ваши легкие принимают кислород и вытесняют CO2, и концентрация последнего увеличивается, если вы находитесь в закрытом помещении в течение длительного периода времени.
Некоторые исследования показали, что высокая концентрация как CO2, так и летучих органических соединений (на уровнях, которые можно обнаружить в переполненном офисе или классе) снижает производительность труда, снижает навыки принятия решений и решения проблем. С другой стороны, исследования показали, что улучшение вентиляции в школах увеличивает результаты тестов и снижает количество прогулов.
Разумеется, это исследование проводилось с людьми, которые не спали и проводили время в комнате с несколькими другими людьми. Но это не слишком большая натяжка, чтобы предположить, что, скажем, два человека, спящие вместе в маленькой закрытой комнате в течение восьми часов одновременно, испытают такое же снижение качества воздуха, и такое же неблагоприятное воздействие на нейронную активность.
Во-вторых, есть серьезные исследования, которые показали, что увеличение вентиляции в комнате действительно уменьшает воздушно-капельной передачи болезни. Вирусные частицы, изгнанные при кашле, дыхании и чихании, могут оставаться во взвешенном состоянии в воздухе в течение нескольких часов, а усиление воздушного потока разбавляет концентрацию этих патогенно нагруженных "ядер капель".
Это исследование опять-таки не относится к условиям, когда вы спите, и хорошо держать окна открытыми и днем. Но это может быть особенно полезно, когда вы лежите неподвижно в одном месте, вдыхая один и тот же воздух в течение нескольких часов одновременно.
Теперь эти исследования, хотя и наводят на размышления, конечно же, не доказывают, что сон с открытыми окнами сохранит или улучшит ваше здоровье. Но настоящая причина, чтобы принять практику, в конечном счете, не научная, а эмпирическая.
Анекдотически, я знаю, что когда я сплю с открытыми окнами ночью, я сплю глубже и спокойнее, и просыпаюсь, чувствуя себя освеженным и в лучшем настроении. Это постоянный приток кислорода? Успокаивающая симфония ночных шумов? Просто что-то нематериальное о влиянии свежего воздуха? Бьет меня, но, похоже, это работает.