Найти в Дзене
Джон Иванов

Новый календарь в СССР — вместо декабря – Сталин, а января – Ленин. Особенности советской монументальной пропаганды

Придя к власти в 1917 году коммунисты пытались разрушить многовековые устои традиционного общества в России, и как завещал товарищ Ленин, стали это делать разными изощренными способами с помощью монументальной пропаганды.

Ленин с товарищами сначала теоретически, а потом и практически исполняли свои идеи о монументальной пропаганде, которая является неотъемлемой частью культурной трансформации людей. Под этим он имел ввиду переименования объектов: улиц, городов, рек, установление памятников в честь деятелей коммунизма и героев революции. После этого на территории союза родились тысячи площадей Ленина, улиц Свердлова и памятников Сталину (которые в последствии Хрущев благополучно убрал)

Первый месяц – Ленин
Первый месяц – Ленин

Если смотреть на процесс шире, то это включало и введение новых праздников, названий ветвей власти и предприятий. На первых порах выходило не очень – либо старые названия не входили в обиход, либо получался какой-то нелепый новояз а-ля "НАРКОМЭЛЕКТРОПРОМ". Но потом путем добровольно-принудительного воспитания лагерями удалось закрепить в памяти новые названия.

Новый календарь

Одним из примеров переходного периода стало сочетания в календаре старых и новых праздников, что выглядело странно и вызывало много вопросов. Например, советский календарь конца 1920-х, когда соседствует Пасха, Рождество, День памяти Ленина и пролетарской революции.

Календарь СССР 1929 год
Календарь СССР 1929 год

Да, противоречий хватало. В попытке порвать с прошлой жизнью далеко зашли заряженные отряды союза воинствующих безбожников СССР. Эта организация пыталась навязать любовь к новой власти, но получалось не очень. Известно, что коммунистов в СССР не любили и при первой возможности прогнали, спасибо товарищам Горбачеву и Ельцину. Главный проект этой бесполезной организации была идея

переименования месяцев в календаре на близкие по духу коммунистам имена и события.

Мечты Сталина стать декабрем
Мечты Сталина стать декабрем

В 1930-е годы, когда Сталин уже был единоличным вождем и его величие было на уровне отца-основателя советов – Ленина, прикормленный союз безбожников выдвигает свою идею о новых месяцах. Понятно, что первый месяц отдали Ленину, как основателю и вместо января календарь начинался с Ленина. Новый год был бы не первого января, а первое Ленина. Для себя Сталин выбрал последний месяц, источники в его окружении связывали это с тем, что Сталин страдал психо-неврологическим расстройством и не мог допустить чтобы кто-то его сменил при жизни, ему важно было быть последним в принятии любых решений. Празднование Рождества тогда бы приходилось на 25 Сталина, а не декабря, звучало сюрреалистично.

Другие месяцы хотели назвать менее помпезно, так февраль – должен был называться Маркс, март – месяц революции, апрель – Свердлов, июнь – месяц конституции СССР, июль – жатва, август – месяц мира, сентябрь – коминтерн, октябрь – Энгельс, ноябрь – месяц великой революции. На май фантазии не хватило, а март отличался бы от ноября только словом "великая".

Но Сталин одумался и решил не переименовывать месяцы, поняв насколько это абсурдно. В 1947 году Сталин закрыл за ненадобностью союз воинствующих безбожников СССР.