В феврале 1964 года в различных американских изданиях вышла статья рассказывающая о впечатлениях одного американского теледеятеля, которые он получил при общении с Советскими детьми. Статья выходила под разными названиями, но мы выберем само яркое.
Советские дети чувствуют, что победит Красная идея
By Gay Pauley
Советские дети растут убежденными, что их идеология будет преобладать над всеми другими политическими системами посредством «мирной эволюции» и без необходимости военной силы.
Так считает Джулс Пауэр, телевизионный продюсер и сценарист, который провел пять недель в России, снимая детей в классах, в игре, дома, на вечеринках внутри стен Кремля и в пионерских дворцах, где начинается обучение членству в коммунистической партии.
«Советские дети не супер-дети, и они не превратятся в супер-людей», - сказал Пауэр.
«Это просто дети… толстые, худые, умные, глупые, некоторые хотят быть космонавтами, некоторым наплевать. Но они не растут с философией войны. Они - богатое поколение, по советским стандартам, и никогда не видели войны, как их родители».
Фильмы для теле-шоу
Первая поездка Пауэра в Москву была в течение двух недель в ноябре прошлого года, чтобы наметить план съемок для «Дискавери», телевизионного шоу ABC, которое он снимает и продюсирует. Вторая поездка была в течение трех недель в конце декабря и в начале января, чтобы сделать фактическую съемку. Он планирует две части программы - первый сегмент будет показан 23 февраля, второй - 1 марта.
«Я вернулся из первой поездки в депрессии», - сказал Пауэр в интервью. «Я почувствовал уверенную преданность делу, которая усложнит жизнь для западного мира в предстоящие годы. Со второй поездки, однако, я почувствовал, что есть тенденции, что советские дети не убеждены, что коммунизм победит войной, но он будет победителем, потому что это правильно. Их мышление направлено на мирную эволюцию. Но это все еще самоотверженность, и с этим придется столкнутся нашим идеологиям… в том числе и с их пропагандой».
Величайшие герои
«Попросите советских детей назвать величайших людей в истории», - сказал он. «Первым они назвали Ленина. Спросите их о величайших живых людях, и они ответят - Хрущев, что может быть ожидаемым, но потом – и это удивило меня, они называют Фиделя Кастро. Они считают его героем, потому что он распространяет коммунизм в западном мире.»
По оценкам Пауэра, он разговаривал с 600 детьми через двух переводчиков, которые были с ним и его командой в течение трех недель. Он сказал, что они работали по без удалений, без проверки, без цензуры, без права на изменение со стороны советских чиновников. Переводчиками были Ирина Толстикова, 12 лет, и Петр Попов, 13 лет, последний из них был преданным «пионером» коммунистического движения.
Раннее начало
Пауэр объяснил, что формальное обучение членству в партии начинается, когда ребенку исполняется 10 лет. Дети в возрасте от 10 до 14 лет вводятся в число молодых пионеров… только их 19 миллионов, сказал он. В 14 лет они переходят Молодёжную Коммунистическую Лигу; в 21 год они являются полноправными членами партии, при условии, что они исполнили все требования партии.
По словам Пауэра, во дворцах пионеров есть все: от балета до обучения шахматам.
«Но отдых, или что-то еще, все это направлено на развитие ребенка».
Пауэр сказал, что он был впечатлен разницей между советским и американским подходом ребенка к вещам.
«Русские дети действуют как коллектив ... в группах», - сказал он. «У американского ребенка сильная, индивидуальная личность. В классах вы не увидите, чтобы русский ребенок поднял руку для того, чтобы оспорить утверждение учителя, как сделал бы мой 11-летний подросток.»
У Пауэра и его жены, учителя в начальной школе, есть сын, Роберт, 11 лет, и дочь, Робин, 13 лет.
«Российские дети, кажется, не слишком интересуются американцами», - сказал Пауэр. – «Очевидно, они не читают наших публикаций. Когда я спросил их, какие еще страны они хотели бы посетить, никто не ответил, что Соединенные Штаты. Многие упоминали советские космические корабли. А потом - Кубу. »
Изображения для иллюстрирования набраны из разных мест.