Найти тему

А вы знали, что банк может выдать меньше денег, чем вы положили на вклад?

Даже если у вас на руках договор с четкими условиями, вы все равно можете ничего не получить со своего банковского счета или можете забрать меньше денег, чем положили.

Внимательно читаем до конца, чтобы узнать в каких случаях это возможно.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Причина №1

Это открытие исполнительного дела. Если есть постановление суда на процедуру ареста и списание денег, то судебные приставы спишут их сначала на свой счет, а потом переведут кредитору.

Это самая очевидная причина того, что вы не получите свой вклад обратно. У нас, к сожалению, все счета видимы для правоохранительных структур, никакого понятия "банковская тайна" нет. Арест на ваш вклад могут наложить вообще без всякого предупреждения.

Идем дальше.

Причина №2

Это списание по закону. Существует статья 13 ФЗ от 29.10.1988 года "О финансовой аренде (лизинге) № 164-ФЗ. Она позволяет списывать со счета деньги в пользу лизингодателя, если лизингополучатель задержал более двух платежей подряд.

Как это выглядит на практике?

Несмотря на странную формулировку, банки часто к этому прибегают. Например, они могут списать деньги с вашего счета за его обслуживание.

Причина №3

Даже если вы не имеете никаких долгов, то все равно рискуете остаться без своего вклада. Это может произойти в случае, если у банка отзовут лицензию.

Да, есть Агентство по страхованию вкладов, которое вернет вам вложенные средства, но только если они не превышают 1400 000 рублей. А вот, если вы положите чуть больше, то все что свыше 1,4 млн. вы можете не увидеть.

Каждый вкладчик про это знает и выбирает для себя, доверяет ли он банку или нет. Но, бывают ситуации, когда вы продали машину или квартиру и всю сумму, которая больше 1,4 млн. рублей временно перевели на счет в банке. А ЦБ лицензию у финансовой организации отозвал. И вот тут вас могут ждать проблемы, так как все деньги могут и не отдать. Вы можете встать в очередь кредиторов и возможно она когда-нибудь до вас дойдет.

Кстати, в прошлом году ЦБ и АСВ предлагали увеличить сумму страхования до 10 млн. рублей для особых обстоятельств, но пока такой закон не приняли.

Вам может быть интересно:

Какой налог вы заплатите со вклада в банке? Расчет с примерами.
Почему государство все чаще смотрит в сторону наших вкладов?
Что сейчас делать с рублями: открыть вклад, купить доллары или квартиру?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите в комментариях свой опыт встречи с АСВ.