Найти тему
Обо всем на досуге

Рыбий клей. Как его приготовить?

Что это за чудо клей и как его приготовить сегодня мы поговорим об этом. На сегодняшний день люди почти совсем забыли о нем так как вместо рыбьего клея сейчас широко применяются современные клеи. А ведь несколько веков назад мастера не пользовались химией, все было натуральное. Рыбий клей использовался древними ремесленниками, декораторами и реставраторами. Достаточно всего взглянуть на исторические строения, предметы, картины которые сохранились в хорошем состоянии по сей день.

Существуют несколько видов рыбьего клея и несколько способов его приготовления, но по мне кажется как бы его не готовили в итоге получается тот же результат. Можно сказать что кроме мяса рыбы в ход пойдут все. Шкура, плавники , чешуи, хрящи головы и самое главное это плавательный пузырь который мы всегда выкидываем при разделке.

1 Способ. Плавники, чешуи, хрящи. Предварительно отбив их отправляется в кастрюлю с водой с пропорцией примерно на 200-250г на литр воды. Доводим до кипячения и сбавляем огонь и варим дальше пока от плавников не останутся одни косточки. В процессе варки нужно учитывать выпаривание воды то есть примерно после часа кипячения следует постоянно перемешивать содержимое чтоб не подгорело дно иначе все испортится. Когда "бульон" станет похожим на кисель нужно снять с огня и процедить на другую тару используя 5-6 слоев марли. Если вам покажется что клей еще слишком жидкий то можно его еще немного кипятить и добиться максимального загустения. Готовую смесь нужно налить в широкую тару и оставить на 2-3 сутки высыхать. После высыхания вместо смеси вы увидите затвердевшую пластину, прозрачную (смотря как процеживали) и все, теперь этот клей можно обламывать кусачками по мере необходимости и развести в теплой воде. Получится качественный клей.

2 Способ. Берем плавательный пузырь, разрезаем вдоль и выворачиваем ее наизнанку. Теперь нужно ее на что нибудь натянуть, на лубку например и оставить сушиться. После высыхания надо аккуратно снять оболочку а то что останется после нее, это есть тот самый качественный клей высшего сорта. Можно так насобирать в отдельную посуду при каждой разделке рыб.

Чеснок

-2

Вспомнил одну историю своего детства. В середине 80х еще был мальчиком. Был у нас в районе универмаг и на 1 этаже в будке сидел мастер по ремонту часов и зашел я как то отдать часы на ремонт. Нужно было приклеить стекло так как оно всегда вылетало. И этот мастер дал совет, чтоб я возвращался домой и дома края стекла и посадочное место помазал разрезанным чесноком и приклеил. Я так и сделал. Часы до сих пор лежат в шкатулке с барахлом, иногда дети играют с ними но стекло с тех пор ни разу не вылетало.

-3