Дети часто задают вопрос: «Кто они, настоящие герои?» На мой взгляд — это люди, готовые незамедлительно прийти на помощь другому, не задумываясь о личном благе и даже о собственной жизни. А ведь такие герои живут среди нас – это ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта. Они пережили страшную пору и тяжёлые испытания: войну, голод, холод, изнуряющую жару, смерть близких, собственные ранения… Они сражались в бою и трудились в тылу.
За годы работы журналистом в районной газете мне посчастливилось пообщаться с ветеранами - земляками лично, записать их самые яркие фронтовые воспоминания, истории и пожелания подрастающему поколению. К сожалению, многих уже нет с нами, но встречи с ними останутся для меня самыми яркими, а воспоминания и интервью самыми теплыми.
Жизненный путь ветерана Великой Отечественной войны Михаила Никитьевича Окунева — это судьба многих людей того поколения. Они честно жили, растили детей, беззаветно служили Родине, поднимали страну из разрухи и голода. С первого взгляда понимаешь, что Михаил Никитьевич — человек доброжелательный, гостеприимный. И, несмотря на некоторые неудобства деревенского старого дома, в нем уютно и тепло — прежде всего, от общения с прекрасным, замечательным хозяином, которого можно слушать часами. Удивительно, как человек, переживший трудности и ужасы войны, до сих пор не теряет оптимизма и жизнелюбия.
Михаил Никитьевич Окунев родился в 1920 году в Дорогобуже. Жизнь была тогда тяжелая, отец его умер рано, но, несмотря на это, в 1940 году он окончил ветеринарный техникум и был направлен в город Думиничи Калужской области. Поработать, правда, удалось недолго — призвали в армию. «Есть такое выражение: «Мы не сынки у маменьки в помещичьем дому, мы выросли из пламени, в пороховом дыму!» Это как раз про меня», — говорит ветеран.
Начало войны Михаил Никитьевич встретил в Алтайском крае. «Помню, везут нас долго, далеко… Холодно было очень, а потом еще на лыжах пешком шли. Так я встретил войну на Северном фронте, а после ранения попал на Ленинградский фронт. Война была очень жестокая, кровопролитная, и самый главный человек на войне — рядовой солдат! Крепче русского солдата в мире нет! Потому что он силен духом», — говорит Михаил Никитьевич. Несмотря на три ранения, в армии он прослужил 8 лет. Когда демобилизовался в 47-м, мать уже умерла, из родных только брат остался. Потом и он умер, ушла из жизни и любимая жена, трагически погиб старший сын.
На войне Михаил Окунев получил звание капитана, был командиром фронтовой разведки. «В разведку нужно идти только в плохую погоду, ночью, но прежде нужно сделать доразведку, разминировать минные поля — наше и немецкое, перерезать кусачками спираль Бруно, а ползти нужно тихо, как крот. А ракеты у немцев были лучше наших, ракетчика нужно брать живым, — делится воспоминаниями ветеран. — Разведку я вспоминаю день и ночь, там человек как пружина. На войне нет страха — всех убивают, но ты принял присягу, а значит, должен защищать свою Родину до последней капли крови».
Много интересного рассказал ветеран о войне, о премудростях разведки, и про дезертиров, и про немцев. Особенно он поразил меня своей феноменальной памятью: на протяжении всей беседы читал стихи наизусть, пел песни, он знает эстонский язык, многие латинские выражения. «Жизнь прошла у меня бурно, чрезмерно бурно, я люблю такую жизнь — человек всегда должен находиться в движении, в труде, учиться. А как сказал Фридрих Энгельс: «К науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам».
Повидал Михаил Никитьевич не мало, ему довелось пообщаться с людьми разных национальностей, побывать во многих городах. «Самый лучший город — Ленинград! Там очень хороший, простой народ. В Ленинграде обязательно нужно побывать у памятника Екатерине, возле драматического театра, там есть сквер знакомств с незнакомыми людьми», — советует Михаил Никитьевич. Именно с этим местом у ветерана связаны теплые воспоминания из студенческой жизни.
За время, что мы провели в беседе, я очень прикипела к собеседнику — мы как будто породнились душами, я даже стала ласково называть его «дядя Миша». Безграничную любовь и уважение, восхищение характером и прожитой жизнью — вот что я испытываю к этому человеку. Меня поразило то, как быстро он доверился постороннему, рассказал о самом сокровенном, и за обедом мы еще долго задушевно беседовали, я услышала еще не одну песню. А напоследок в качестве напутствия молодому поколению дядя Миша сказал известную фразу: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Я думаю, мы должны, мы просто обязаны совершать вдвое больше добрых дел за тех, кто не успел их совершить, отдав свои жизни в боях за Родину, а также оберегать тех, кто рядом, и помогать им. И свято чтить память ушедших, чтобы слава их подвигов не померкла в веках.
С Михаилом Никитьевичем Окуневым я познакомилась четыре года назад, спустя год после интервью его не стало. Все эти годы публикацию в газете и записанные воспоминания ветерана я бережно хранила в личном архиве, сохранив слова ветерана в назидание потомкам.
М. Викторова
Фото из личного архива М. Н. Окунева