В молодости никогда не занималась всякими заготовками, закрутками и прочими консервами. Это казалось чем-то устаревшим и немодным. Зачем возиться, когда так много красивых баночек в магазинах.
Люди, которые могли сотворить сотни банок по осени, казались обладающими особым знанием. Но не особо-то они стремились поделиться им, делая вид, что есть у них секрет. Интернетные и журнальные рецепты пугали сложностью и долготой процесса, многочисленными ингредиентами.
Пройдя путь проб и ошибок, выработала свои принципы.
Во-первых, никаких сложностей, варки, стерилизации и пр.
Ягоды и фрукты просто смешиваем с сахаром, дальше сок сделает свое дело сам.
Для овощей обязательны соль, растительное масло и уксус. Из остальных специй кладу то, что под руку попадется в любом количестве, включая китайские или корейские специи. Иногда получается очень интересный вкус.
При солении огурцов, помидоров и прочего, что должно быть хрустящим, обязателен чеснок. Остальное неважно.
Сочетания могут быть любые. Из особо вкусных: абрикосы в дыне и мандарины в киви. Кстати, киви с хурмой - просто бомба! Одно уравновешивает другое. Все, что лежит и начинается портиться, если никто не ест. Сахара кладу немного, все съедается быстро
В овощи можно добавлять любую крупу: рис, гречку, хлопья. Варка обязательна с добавлением или в растительном масле. Желательно класть перец, помидоры, чеснок, лук и каплю уксуса. Если чего-то нет, не страшно. Получится вкусное второе, можно открывать банку и есть, даже не подогревая.
И да, это все можно делать в любое время года. Появилась хурма - смешиваем с сахаром ее, облепиха - делаем облепиху. Даже если зимой остаются неудачные помидоры или огурцы, дайкон, что угодно - закатываю в банку между делом.
Конечно, все это надо хранить в холодильнике и съедать через несколько месяцев, максимум
Ну, в общем, вы поняли, главное не сильно заморачиваться, чтоб не устать