Найти тему
gorod71

Пропускную систему в Туле пока не ввели, но собираются

Тульская область оказалась в числе семи регионов Центра России, в которых планируют ввести систему электронных пропусков, аналогичную московской. Губернатор решение пока не принял, но туляки готовятся к усложнению своей жизни.

Тульские полицейские на площади Ленина беседуют
Тульские полицейские на площади Ленина беседуют

Оформлять пропуск заставят всех, независимо от того, получали вы предписание сидеть дома или нет. Разовый пропуск для себя может оформить каждый, у кого есть смартфон, через специальное приложение «Стопкоронавирус», а если есть компьютер – то через портал Госуслуг. Те, у кого нет ни того, ни другого, видимо, право на выход из дома утратят.

Работодатели могут централизованно оформить постоянные пропуска для своих сотрудников через личный кабинет юридического лица на портале Госуслуг. Корректность данных будет проверять – внимание - Пенсионный фонд. После того, как заявку проверят и одобрят, местные власти выдадут пропуск в виде QR-кода. Его отправят в личный кабинет сотрудника на Госуслугах и на электронную почту.

В приложении для смартфонов отмечено, что все лица, прибывшие в РФ из стран с неблагополучной эпидситуацией, должны быть изолированы по месту пребывания на срок 14 дней. Отметим, что таковых в регионе уже не осталось, потому что авиасообщение с другими странами перекрыто уже более, чем две недели. Тем не менее, далее в приложении следует угроза ответственностью за нарушение карантина.

Скриншот с приложения "Стопкоронавирус"
Скриншот с приложения "Стопкоронавирус"

Уважительные поводы отлучиться из дома

Для отслеживания вашего местонахождения власти могут использовать данные вашего мобильного телефона и банковскую систему (где и когда вы карточкой расплачиваетесь).

Скриншот приложения "Стопкоронавирус"
Скриншот приложения "Стопкоронавирус"

Причиной выхода из дома может стать только:

  • Работа – на 24 часа,
  • Поход в магазин или аптеку – на 2 часа,
  • Выгул собаки – на 1 час,
  • Посещение больницы или поликлиники – 24 часа,
  • Поездка по личным или семейным делам - на 24 часа не более двух раз в неделю,
  • Выход по волонтерским делам – на 24 часа,
  • Передвижение по служебным удостоверениям – на 24 часа.

Цена возмездия за несанкционированный выход из дома

Суммы штрафов называют самые разнообразные и будут определяться судом в каждом конкретном случае. Размер наказания в деньгах составит для физических лиц от 1 000 до 2 000 рублей, для должностных лиц – от 3000 до 5000, а для юридических лиц – до 20000 рублей.

В Туле уже создан прецедент наказания за нахождение в общественном месте в период запрета. За прогулку в сквере на 1 200 рублей каждую оштрафовали двоих пенсионерок. Нарушителей помоложе наказали на 2 тысячи.

За нарушение режима самоизоляции, если вам было выдано предписание Роспотребнадзора сидеть дома, грозят штрафы покрепче:

  • Для физлиц – 5 тысяч рублей,
  • Должностных лиц – 20 тысяч,
  • Юрлиц – 150 тысяч.

Напомним, что для людей старше 65 лет в регионе введен режим строгой самоизоляции. Кроме того, 14-дневный карантин обязаны выдержать те, кто ездил в соседние регионы.

Решение о введении пропускного режима в Тульской области губернатор еще не принял.

Право главы региона устанавливать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения в условиях ЧС и режима повышенной готовности закреплено 24 апреля поправкой в ст. 81 ЗТО «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Тульской области».

Что не так с пропускной системой

Вызывают подозрение заявленные цели введения пропусков – борьба с распространением коронавируса. Вводить полицейскую систему спустя два месяца, как эпидемия гуляет по стране, довольно запоздалое решение. Введут пропуска или нет – еще не решено, но с предприятий и организаций уже активно собирают данные о сотрудниках, которые проверяет Пенсионный фонд. Этот процесс больше похож на попытку вывести «из тени» трудовые ресурсы работодателей и ужесточить фискальный надзор, чем на борьбу с эпидемией. Пропускной режим может и не введут, а собранные данные останутся.

Более того, как сообщает РБК, разработчики пропускной системы рассчитывают, что в регионах ею воспользуется 10 % населения. То есть другим 90 %, по их мнению, выходить из дома не понадобится.

И еще есть очень важное «узкое место» у этой системы. Пропуска на улицах должны будут проверять офлайн, вручную. Сколько сотрудников полиции для этого понадобится и какие очереди соберутся – мы уже видели на примере Москвы.