Рассмотрим в данном обзоре несколько вариантов проблем, с которыми столкнётся потом новый радостный владелец данной "обузы".
Итак... обо всём по порядку!
"Мечты сбываются!" - слышим мы со всех сторон, а особенно с телеэкранов. А мечтать о собственном доме, где могла бы разместиться вся большая семья, да ещё и друзья-гости, мы всё равно не перестаём. Ну хочется всё же жить красиво! Согласитесь?
Именно!
И начинаем с малого - искать участок! Десятки, сотни и тысячи объявлений... И тут мы натыкаемся на вроде бы очень даже выгодный вариант - участок с готовым фундаментом! В голове сразу калькулятор посчитал, сколько мы сэкономили времени и нервов, а главное своих денег, при его строительстве. Всё! Покупаем!
И тут сразу начинаются мытарства наших заказчиков-бедолаг!
вариант №1 - старая "лента"
Хорошо, если вам достался участок со старым ленточным фундаментом...
Демонтаж его обойдётся недорого. Мусора будет немного и бюджет на демонтаж будет невысок. Зато место под будущий дом быстро освободиться.
Такой вариант - самый выигрышный, если можно так выразиться, а новый хозяин - просто везунчик!
Такой вариант - повторюсь, самый "выгодный" с точки зрения приобретения участка земли с "обременением" в виде готового фундамента!
Но имеются и более "трудные" варианты, где новый хозяин реально просто "попадает на деньги"!
вариант №2 - лента с "полами по грунту"
Когда фундамент не только ленточный, но и имеет уже основу для полов 1-го этажа.
Как красиво, согласитесь? И полы уже есть! И походить уже можно... Прыгаем от счастья! Но... подождите так радоваться!
Этот вариант уже не позволяет быстро избавиться от старого фундамента и эта "конструкция" неизвестного происхождения просто повисает на шее новоиспечённого загородного жителя.
Как правило, ни документов на материалы, ни качество изготовления сего невиданного "зверя" проверить при покупке не представляется возможным. Если, конечно, не привлекать для обследования специализированную строительную лабораторию.
Обратите ваше внимание - НИ ОДНОГО вывода под коммуникации просто не сделано - их просто нет. Что это означает?
Правильно, проблемы для работ по прокладке и подведению основных коммуникаций в будущий дом - воды, электричества и выводов канализации.
Какой выход? Абсолютно верно - долбить! А любое ударно-механическое воздействие на конструкцию неизвестного происхождения не принесёт никакой пользы. Если не сказать наоборот - просто навредит и так невысокому качеству и неизвестной прочности!
вариант №3 - кирпичная "лента" с "полами по грунту"
Далее... Просто шедевр "строительной мысли" бывшего владельца.
В целях экономии бетона видимо было принято более оптимальное решение - дешевизна наше всё!
Цокольная часть выполнены из обычного кирпича, который не самого лучшего качества и никогда не применяется для несущих конструкций.
Его можно использовать в строительстве для возведения лёгких не несущих перегородок или для "забутовки" кирпичных стен большой ширины, в которых основная несущая кладка выполняется из силикатного кирпича.
Недостаток такой конструкции - намокание цокольной части от природных осадков. Постоянное замораживание и оттаивание в осенне-зимний период, потеря несущей способности и быстрое разрушение материала. Как его не защищай, даже штукатуркой, ничего не поможет - разрушится очень быстро.
Да и ещё такие же проблемы фундамента - как и в варианте №2...
Итак... вариантов изготовления "бюджетных" фундаментов перечислять можно бесконечно...
Наш совет - прежде чем покупать участок с готовым фундаментом, хорошенько подумайте!
А надо ли оно вам?