Решила скрасить суровые будни самоизоляции одной забавной историей. Возможно, кому-то покажется невероятным, но поручик Ржевский, герой анекдотов, отважный гусар, бабник, кутилка и дуэлянт, герой пошлых и не очень анекдотов, - образ собирательный - имел вполне реальных прототипов. Фамилия одного прототипа мне известна, но называть его буду в этой истории все же Ржевским. Прототип этот, дворянин, имел родовое имение в Ржевском уезде, храбро воевал с французами в Отечественной войне 1812 года, потом долгое время колобродил своим поведением светское общество в Санкт-Петербурге и Москве. В годы зрелые поручик Ржевский удалился в свое имение, кстати, называлась деревенька Мешино. Как проходили годы пейзанской жизни легендарного Ржевского, история умалчивает.
Но в 1861-м году царь Александр-Освободитель издал свой знаменитый манифест, по которому помещики должны были на волю отпустить своих крепостных крестьян, и началось в Российской империи исполнение манифеста Царя-батюшки.
Помимо наделения землей, межевания и прочего, помещики должны были выправить своим крестьянам удостоверения личности, то есть паспорта. Вот тут-то и вновь появился на авансцене реформы поручик Ржевский. Он, согласно инструкции, привез во Ржев, в уездное присутствие, списки своих крестьян, числом семей около сотни, и у каждой семьи была своя фамилия. Да какая! Не просто русская матерная, а с эпитетами и коленцами, которыми заинтересовался бы даже Гоголь. Долго чиновники пытались уговорить старика Ржевского придать списку фамилий крестьян более-менее цензурный вид. Ржевский стоял на своем: «А где в манифесте царя-батюшки сказано, что нельзя давать матерные фамилии? В циркуляре вашем вот написано, что помещик поименовывает своих вольноотпущенных крестьян сообразно обычаю!»
В общем, старик Ржевский настоял на своем, и небольшая деревенька обзавелась жителями с занимательными фамилиями. Так как в деревнях достаточно часто матом не ругаются, а разговаривают, фамилии постепенно вошли в обиход и существовали, как и прочие Ивановы и Петровы.
С такой «красотой» люди жили, вдумайтесь, лет шестьдесят-семьдесят! Рождались, женились, заводили детей, пережили революции, коллективизацию, войны. Меняли фамилии обычно (это в 1 половине 20 века было достаточно легко), если уезжали жить в города.
Бабушка моя начала работать в школе в 1943 году, и у нее еще учились дети с фамилиями, доставшимися в наследство от легендарного героя. Конечно, в 50-е годы двадцатого века нецензурщина из паспортов и метрик исчезла окончательно. В местном обиходе же сохранились названия типа «Васи Е****ва хутор» или «Нех*****й плес». Разве же подумает кто-нибудь теперь, что такие названия – следствие не похабности местного населения, а отголоски давнишнего хулиганства поручика Ржевского!
К сожалению, деревня Мешино в 21 веке перестала существовать, как и многие другие, не спасла долгая и колоритная история.
К чему я это все написала? К тому, что наша страна чудесна и многообразна, и каждый маленький кусочек Российской карты имеет в своей истории что-то примечательное. И эта реальная история порой намного занимательнее любых фантазий.
П.С. Предвижу, что первый же комментарий будет "Брехня!". Но... в семидесятых годах прошлого века я училась в школе в деревне. Однажды ко мне в гости пришла одноклассница, и соседка, бабушка преклонных лет, спрашивает ее:
-Чьих же ты будешь, детка?
- Я Надя Фролова,- отвечает подружка.
- Это каких Фроловых? Их много.
- Да я Клани Пи....ной дочка, - пояснила Надя.
И сразу бабушке стало ясно семейное происхождение моей одноклассницы.