Каждый взрослый мечтает видеть своего малыша успешным и счастливым. Мама и папа всегда остаются главным примером для подражания, поэтому все их промахи и недостаточный опыт во взаимодействии с подрастающим поколением приводят к возникновению конфликтов, непонимания и серьезных комплексов. Рассмотрим, какие типичные семь ошибок допускают родители в воспитании детей.
1. Мы постоянно ругаем
Взрослые постоянно отчитывают своих малышей. Чаще всего со временем ситуация не меняется, а становится только хуже, и количество претензий постоянно увеличивается. Одни родители кричат, а другие делают замечания спокойно, но не всегда корректно. Они ругают своих детей за то, что они пачкаются, неровно ходят, косолапят, не убирают со стола или просто за шум и крики.
Прежде чем приступить к активным действиям, задайте себе вопрос: когда я кричу и ругаюсь, как это изменит поведение ребёнка к лучшему? Каждое поколение конфликтует со своими преемниками, но ничего не меняется. Отсюда следует, что такой способ воспитания не действует.
Что могут сделать родители:
- Не ругать и не отчитывать по пустякам: за то, что карапуз прыгает, бегает и просто шумит. Взрослому стоит просто попросить малыша быть тише.
- Бывает, что дети имеют вредную привычку (например, грызть ногти), и мама не может с ней справиться. В этом случае нужно просто избавиться от основания для порицаний. Переориентируйте поведение, дайте верное указание и за короткое время потребность в замечаниях отпадёт. Уйдут конфликтные ситуации, и родитель будет конструктивно взаимодействовать со своим ребёнком каждый день.
2. Мы игнорируем
В нашем мире игнорирование чужого мнения давно стало нормой. Людям не нравится такое поведение, но нас так воспитали, и мы продолжаем не обращать внимания на других. Большинство пособий по детской психологии утверждает: если ваш малыш плачет и что-то требует – не реагируйте на него. Авторы рекомендуют не обращать внимания на ребёнка, потому что если вы покажите слабину, он будет продолжать подобную модель поведения.
Игнорирование стало обычным спутником по отношению к маленьким личностям. Поэтому малышам приходится дёргать и повторять просьбы по несколько раз, а взрослые в этот момент сердятся и кричат. Потом они удивляются, что подросток их не слушает.
Решение проблемы:
Реагировать на кроху нужно с первого раза, попросив его подождать, если родители в данный момент заняты. Просто дайте понять, что вы видите своё чадо и слышите его просьбу. В результате ребёнок не будет по десять раз повторять, а родители перестанут раздражаться. Отношения в семье станут доброжелательными и конструктивными.
3. Мы торопим
Родители часто торопят своих детей, и это является самой распространённой ошибкой. Подросток медленно собирается в школу, родители опаздывают на работу, начинают кричать, чтобы ускорить процесс. В результате – скандал и испорченное настроение у всех членов семьи.
Решение проблемы:
- Чтобы утром не подгонять малыша, нужно перестать его жалеть и разбудить раньше положенного срока. Формирующаяся нервная система впадает в стресс при родительских криках, и школьник начинает собираться ещё медленнее, чем до этого. Организм в такие моменты работает в аварийном режиме: ребёнок растёт рассеянным, не умеющим концентрироваться на цели, неспособным довести дело до конца, неуверенным в себе. Маленький человек чувствует, что он хуже других.
- Составьте вашей кровинке расписание и повесьте в комнате. Малыш будет совершать действие, подбегать к плакату, зачёркивать один пункт и переходить к следующему. Используя эту методику, он научится концентрировать внимание, не отвлекаясь на посторонние дела.
Привычка торопить приводить к негативным последствиям, поэтому старайтесь правильно рассчитывать время. Тогда хорошее настроение будет обеспечено не только вашему ребёнку, но и всем окружающим людям.
4. Мы слишком опекаем
Всем родителям кажется, что их отпрыски постоянно голодные, мёрзнут или не в состоянии одеться самостоятельно. Чрезмерная опека не даёт им учиться, справляться со своими проблемами и потребностями. В будущем может оказаться, что ребёнок не умеет делать элементарных вещей. Он полагает, что за него это должен делать другой человек, а родители, в свою очередь, ругают и унижают ребёнка за незнание.
Решение:
Человек преодолевает трудности каждый день. Главная задача родителей – научить справляться с ними. Излишний контроль мешает саморазвитию крохи и лишает способности думать своей головой. Взрослым нужно предоставлять подрастающему поколению возможность мыслить свободно. Пусть маленький человек медленно одевается или кушает, но он делает это без посторонней помощи. Взрослея, ребёнок обретёт способность думать и действовать без подсказки.
5. Мы не учим разговаривать
В большинстве случаев общение родителей с детьми сводится к выполнению ценных советов и указаний. Люди потеряли способность делиться эмоциями, переживаниями, и не обучают этому младших членов семьи. Те становятся неспособными справиться со стрессом внутри себя и растут нервозными.
Решение:
Простая человеческая беседа творит чудеса. Разговор по душам научит кроху сопереживать, обращать внимание на свои чувства.
6. Мы уговариваем есть
Большинство мам ежедневно совершают попытки уговорить ребёнка поесть. Некоторые родители с завидной регулярностью насильно заставляют кроху принимать пищу.
Проблема уходит корнями в историю страны. Наши дедушки и бабушки выросли в период голода, поэтому в нас на подсознательном уровне заложено желание накормить, чтобы выжить. Но нынешним детям эта проблема незнакома, они живут в изобилии еды и не понимают ощущения её нехватки.
Решение:
Составьте меню и спланируйте график питания, который исключает любой перекус. Если хотите оставить печенье, фрукты, напитки, то включите их в полноценный приём пищи. Сладости, попадая в желудок, вызывают сбои пищеварения, и у крохи пропадает аппетит.
Ребёнку нужно дать возможность полностью переварить пищу. Он будет чувствовать голод и просить, чтобы его покормили, или самостоятельно пойдёт и поест. Важно кормить малыша без уговоров, игрушек и гаджетов.
7. Мы излишне хвалим
Любое достижение ребёнка должно быть замечено и оценено по заслугам. Но важно не переборщить, нахваливая свою кровиночку. В противном случае у ребёнка пропадёт стремление что-либо делать вообще, так как всё равно родители будут восхищаться им.
В результате излишней похвалы маленький человек будет не в состоянии реально оценить свои способности и таланты. И когда ребёнок встретится с трудностями, требующими от него определённых усилий, он просто не справится с ними.
Решение:
Перед тем как похвалить ребёнка, подумайте, действительно ли это большое достижение? Уборка комнаты, своевременное выполнение домашнего задания, съеденный обед являются ежедневными обязанностями.