Бесконечные склоки и грызня в СБР и около него ( имеется ввиду намечающееся смена руководства СБР) вряд ли , на мой взгляд приведут к чему то дельному. Споры о том, кто возглавит,откуда взять финансирование, как отмыться от допинговых историй и т.д не меняют сути. Российский биатлон по- прежнему находиться у разбитого корыта и не способен реально конкурировать с ведущими державами в этом виде: Францией , Норвегией,Германией, отчасти Италией.
Не по наслышке знаком с проблемой как отец подающего когда-то надежды биатлониста . Детских тренеров- энтузиастов ничтожно мало, и их то число редеет с каждым годом. Ничтожные зарплаты, элементарная нехватка материального обеспечения, полное отсутствие оборудованных стрельбищ,отсутствие разрешений на мелко калиберное оружие,нехватка хороших лыжных трасс-вот далеко не полный перечень проблем.Многие действительно душой болеющие за дело тренеры спиваются и трагически заканчивают жизнь.Появилась новая формация тренеров - "коммерсантов" ,которые ,пытаясь выжить вынуждены заниматься не своим делом: усовершенствованием оружия например или другими несвойственными функциями. Для того чтобы вырастить действительно конкурентно способных спортсменов нужно индивидуально заниматься с каждым, ставить грамотную , энергосберегающею технику конькового хода.Выучить ребенка точно стрелять по хорошему- должен отдельный специалист ,занимающийся только этим компонентом.
А сколько препятствий чинятся местными властями ... Вкладываются и так ограниченные средства бюджета в некому ненужные местечковые виды спорта в роде мотобола,полиатлона и вело ориентирования и т.д.На могущие возникнуть возражения оппонентов ,что кто-то любит и это,хочу ответить коротко :(Все это- не олимпийские виды!). Люди с амбициями сюда не приходят , и копилку медалей российского спорта они не пополнят. Родители юных спортсменов вынуждены за свой счет не только экипировать, но даже отправлять на соревнования своих чад. При том что и возят то только в пределах области . Спортсмены варятся в собственном соку,а местные спортивные чинуши делятся в приватных беседах с людьми приятными впечатлениями от посещения Сочинской олимпиады 2014. Многие утрачивают при таком отношении интерес к спорту . Так и мой сын : когда-то не плохо начав, сейчас очень далек от спорта .
Есть еще одна тема. Западные тренеры подводят юных спортсменов постепенно и не перебарщивают с нагрузками , стараясь подавать спорт в игровой форме. Настоящие нагрузки начинаются после 16 лет . У нас же принято у некоторых ( это уже не в глухой провинции вроде нашей а в Сибири,Москве и других центрах биатлона) Выжимать к этому возрасту все соки в погоне за сию минутным результатом. А потом удивляются , куда пропадает у наших биатлонистов скорость в зрелом возрасте.
Вывод напрашивается сам собой: нужно в первую очередь реально повысить зарплаты детским тренерам , вить откуда и начинать ковать кадры для будущих побед , как не из детского спорта . Необходим строжайший контроль за распределением местного бюджета ( спортивной его части),что бы деньги уходили строго по назначению.Вот тогда и только тогда можно надеяться, что дело сдвинется с мертвой точки и , пусть не сразу наш биатлон оживет !